В Мурманской области из 423 домов, запланированных для участия в программе капремонта в 2022г., к концу сентября успели закончить всего 121, сообщила директор регионального Фонда капремонта Юлия Барсукова. В Мурманске план выполнили всего на 16,2%, всего в региональной столице планировали отремонтировать 205 домов.
Сроки капремонта сорваны из-за банального отсутствия в регионе строителей, говорит депутат Мурманской областной думы от «Справедливой России», член комитета по строительству, благоустройству, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Макаревич. «Наш строительный комплекс практически полностью разрушен, все у нас здесь завозное, а объемы капитального ремонта жилого фонда в последнее время стали увеличиваться, потому что губернатор [Андрей Чибис] принял решение о повышении взносов на капитальный ремонт, и у нас стали применять практику софинансирования», – сказал парламентарий. Сейчас размеры взноса на капремонт в регионе составляют 3 руб. за квадратный метр для жителей деревянных домов и 9 руб. за «квадрат» – для всех остальных.
Что касается ситуации конкретно в Мурманске, то Макаревич связывает крайне низкие показатели темпов с тем, что в очередь на капремонт попало очень много домов в центре города, отнесенных к объектам культурного наследия, а также нуждающихся в более серьезном ремонте, поскольку речь идет о кирпичных строениях с деревянными перекрытиями и оштукатуренными фасадами. «Все это объективно требует более серьезных сроков, чтобы капитальный ремонт был выполнен качественно», – добавил депутат.
Член Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, главный редактор газеты «Управдом» Павел Пригородов обратил внимание, что губернатор Мурманской области Андрей Чибис до назначения в регион занимал пост замминистра строительства и ЖКХ РФ и он «в ЖКХ должен разбираться лучше всех, так как отвечал именно за ЖКХ». Низкие показатели темпов капремонта в области удивили эксперта. В других регионах, по его словам, на данный момент показатели лучше: «В других городах и регионах 16%, конечно, нет. Я даже не знаю таких субъектов, где задачи по капремонту были бы выполнены меньше чем на 60–70%».
Пригородов обратил внимание, что отставание от запланированных темпов чревато тем, что работы по всем объектам, которые не успевают отремонтировать в 2022г., переносятся на следующий год. Средства при этом не теряются.