В Администрации президента заняты поисками нового губернатора для Мурманской области. Как только они завершатся, нынешняя глава региона Марина Ковтун будет отправлена в отставку, пишет РБК. Напомним, выборы мурманского губернатора назначены на 2019г.

Марину Ковтун уволят с поста губернатора Мурманской области, как только Кремль найдет ей замену, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к Администрации президента. По данным издания, в настоящее время АП занимается подбором кандидатов, а ротация произойдет в ближайшее время.

Среди причин увольнения Ковтун называют ее конфликт с местными элитами, чреватый проблемами на выборах в 2019г., что подтвердили неудачи Светланы Орловой во Владимирской области и Виктора Зимина в Хакасии осенью 2018г. Источники РБК заявляют, что у Ковтун сложились «плохие отношения с бизнес-элитами, с силовиками, в частности, с региональными управлениями ФСБ и прокуратуры и даже с собственной командой».

Также отметим, что многие подчиненные Ковтун оказались замешанными в коррупционных скандалах и стали фигурантами уголовных дел. Причем некоторые из них утверждают, что пошли на преступления из-за распоряжений губернатора.

Напомним, среди потенциальных кандидатов в губернаторы Мурманской области СМИ называют бывшего представителя МИДа России в Мурманске Назима Бабашова, вице-губернатора Евгения Никора, депутата Госдумы и бывшего мэра Мурманска Алексея Веллера, врио полпреда в СЗФО Любовь Совершаеву и вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина.