Минспорта Нижегородской области привлекает работников муниципальных ФОКов к строительно-хозяйственным работам на стадионе, построенном к ЧМ-2018. Первый тестовый матч там пройдет уже 15 апреля, а первая игра в рамках мундиаля – 18 июня. Политолог Александр Жмыриков, оценивая состояние города, заявил «Клубу Регионов», что город встретит иностранных болельщиков плохими дорогами и «гнилушками» в центре. «Город у нас запущен со времен Бориса Немцова. Для его подготовки нужны были годы», – убежден эксперт.

В СМИ с подачи Telegram-каналов распространяется официальное обращение Минспорта Нижегородской области к главам муниципальных образований региона с требованием «направить сотрудников физкультурно-оздоровительных комплексов и других учреждений отрасли физической культуры и спорта в Нижний Новгород для завершения строительно-хозяйственных работ» на стадионе, построенном к Чемпионату мира по футболу. В документе сказано, что, «к сожалению, уровень подготовки стадиона к открытию требует привлечения дополнительной рабочей силы».

Отметим, первый тестовый матч на нижегородской арене пройдет 15 апреля, там встретятся местная одноименная команда и питерский «Зенит-2». Первая игра в рамках ЧМ состоится в Нижнем Новгороде 18 июня, это будет матч между Швецией и Кореей.

Проблемы с подготовкой к мундиалю испытывает не только нижегородская арена, но и весь город в целом. По словам политолога Александра Жмырикова, сейчас на вопрос о готовности города принять ЧМ есть две полярных точки зрения: «С точки зрения функционеров, город готов уже сейчас. А с точки зрения рядового обывателя, которому «до лампочки» футбол, город не готов и не будет готов. И он будет приводить в пример непроработанные логистические маршруты, пробки. Также остро стоит вопрос, пустят ли метро [речь идет о станции «Стрелка» возле стадиона и тоннелях к ней], без которого с учетом перекрытых в районе стадиона улиц добираться в верхний город будет сложно. Но я надеюсь, что сверхусилия и финансовые вливания позволят запустить станцию. Другой вопрос, как она будет работать, может, ее запустят на две недели и вновь остановят на несколько лет на ремонт». С другой стороны, Жмыриков отметил, что Нижний Новгород гораздо больше готов к мундиалю по сравнению с Волгоградом или Самарой, где работы идут в авральном режиме.

С точки зрения Жмырикова, Нижний Новгород не сможет принять иностранных болельщиков на высшем уровне. «Для подготовки города нужны были годы, а город у нас запущен еще со времен незабвенного Бориса Ефимовича Немцова [был губернатором Нижегородской области с 1991 по 1997г.] и далее. Мы помним, как у нас Борис Ельцин провалился в дыру в асфальте на Мытном рынке, помним, как у нас при разных губернаторах ремонтировали Покровку [Большая Покровская улица – главная в городе], и толку – чуть. То, что не сделано десятилетиями, поправить за несколько месяцев просто невозможно. У нас столько «гнилушек» в центре города, которые на два года моложе Ленина, которые просто позорят город, их давным-давно надо было снести и поставить на их месте нормальные здания. Так что с этой точки зрения вопрос о готовности даже некорректен», – считает Жмыриков.