Назначенные на 2023г. выборы губернатора Нижегородской области имеют шанс быть конкурентными только в случае, если нынешний глава региона Глеб Никитин отправится на повышение в Москву, считает политолог Сергей Кочеров. Политобозреватель Валентина Бузмакова обратила внимание, что Никитина очень поддерживает федеральный центр, при помощи которого губернатору удалось зачистить местные элиты, монетизирующие протестный потенциал избирателей.

Бузмакова характеризует политическую обстановку в регионе как благоприятную для действующего губернатора: «Из настоящей оппозиции у нас был Штаб Навального [признанный судом экстремистской группировкой], были молодые «яблочники», но они сейчас за границей, в Нижнем Новгороде поляна пустая. Политикой пробовала увлечься [журналист] Наталья Резонтова, ей дали поиграться на выборах в Госдуму, но сняли с выборов [ЦИК исключил ее из федерального списка «Яблока»], а недавно Резонтовой присудили полтора года ограничения свободы [по санитарному делу: призывала ходить на митинги во время ковида]. А системные партии легли под власть так, что дальше некуда: КПРФ – само собой, а от СРЗП тут время от времени качает мышцу Захар Прилепин: это все-таки его родина, как бы он тут должен быть главным, но тут главная у эсеров до сих пор депутат заксобрания Татьяна Гриневич».

Политолог Кочеров считает, что окружению губернатора «придется серьезно постараться, чтобы найти хоть какие-то более-менее вменяемые фигуры, которые создадут видимость борьбы».

Избирателей глава региона тоже вполне устраивает. «Люди довольны Никитиным – довольны стабильностью, отсутствием выплескивающихся наружу политических дрязг, ценят, что у него с Москвой хорошие отношения, что он получает деньги от Москвы. В Нижнем к нему в целом положительное отношение», – говорит Кочеров.

Бузмакова тоже говорит, что при Никитине в регион буквально «сыплются деньги», и даже во время СВО, когда в других регионах пришлось затянуть пояса, в Нижегородской области продолжат реализацию масштабных проектов. Так, сейчас в Нижнем Новгороде строят новые станции Автозаводской ветки метро, в центре города ведутся активные работы. При этом Никитин, по словам собеседницы «Клуба Регионов», системно демонстрирует неспособность вовремя завершать запускаемые им же крупные проекты. «Губернатор и сотоварищи все никак не могут достроить фуникулер, хотя обещали к юбилею города, для него раздолбали весь исторический кремлевский бугор. Ну и «Школа 800» – там уже которого подряд сажают подрядчика. В общем, со стройками, в отличие от [прежнего губернатора Валерия] Шанцева, Никитин справиться не может. Не будем забывать, что стадион [к ЧМ-2018] построил Шанцев, метро в центр города строил Шанцев, грандиозную развязку с площади Лядова и вокруг города тоже построил Шанцев», – напомнила политобозреватель.

Отметим, ранее по инициативе Никитина в Нижегородской области пребывание губернатора на посту ограничили двумя сроками подряд. Тогда опрошенные «Клубом Регионов» эксперты предположили, что действующий глава региона таким образом фактически устраняется от третьего губернаторского срока, во время которого, скорее всего, придется решать множество социально-экономических проблем – старых и вновь возникших в связи с СВО.