Глеб Никитин, подтвердивший губернаторские полномочия на выборах 9 сентября, приступил к формированию нового правительства. Он уже назначил двух своих замов – уроженца Ставропольского края Андрея Харина, который будет курировать вопросы энергетики, ЖКХ и экологии, а также выходца из Красноярского края Александра Югова на должность главы управления Росимущества. Харин и Югов заменили Александра Байера и Дмитрия Сватковского, работавших в правительстве при предыдущем губернаторе Валерии Шанцеве.

«Назначать варягов – это традиция. В первом составе правительства Валерия Шанцева все ключевые должности занимали москвичи, которых потом уже не стало. И если посмотреть на другие субъекты Федерации за последние 10 лет, то там было то же самое: все губернаторы приводили свои команды на ключевые посты.

Это, на мой взгляд, обусловлено тем, что сейчас регионам очень сложно экономически выживать после того, как правительство начало сбрасывать на регионы федеральные обязательства, а финансировать их по полной программе забыло. Поэтому первые лица, когда они приходят в какой-то регион, вынуждены с самого начала искать какие-то ресурсы для исполнения этих обязательств хотя бы на две трети. И естественно, что они приводят с собой ту команду, которая способна искать эти дополнительные источники. И после того, как они [варяги] адаптируются к местным условиям, источники будут найдены, появляются два варианта развития событий. Первый вариант, который наиболее часто встречается, – это когда замам, пришедшим извне, сложная работа по поиску источников становится неинтересной, и за первый или второй год работы они находят себе места в столицах, и губернатор их отпускает, потому что у него есть замена из местных товарищей, которые участвовали в разных проектах. Второй вариант – когда губернатор не отпускает этих лиц, они остаются в регионе, их мотивация резко падает.

И пока федеральный центр не изменил свое отношение к регионам, то первые лица будут обречены тащить за собой тех лиц, которых они очень хорошо знают и которые, по их мнению, могут хоть каким-то образом решить задачу наполнения бюджета.

Но в Нижегородской области мы видели результат [работы варягов, привлеченных Шанцевым]. Некоторые из них под уголовными делами ходили, некоторые просто вовремя уехали, чтобы не стать их фигурантами. Так что результат был налицо. Но дело все в том, что сам Валерий Павлинович – человек очень старой формации, и он сам пытался управлять областью и своими заместителями архаичными методами Советского Союза, которые совершенно неадекватны сложившимся рыночным условиям. Он сам обрек ситуацию на то, чтобы она была такой. Там, где он угадывал с назначениями методом тыка, там что-то получалось, но больше он не угадывал, и ситуация переходила в не очень хорошее русло».