Комнаты примирения семей начнут работать в марте в отделениях ЗАГС в нескольких районах Новгородской области. Там профессиональные медиаторы помогут подавшим на развод парам решить семейные проблемы и пересмотреть свое решение. В случае если развод неминуем, сторонам готовы бесплатно предоставить консультации по семейному и имущественному праву.

В Новгородской области в рамках проекта «Давайте жить дружно» в отделениях ЗАГС откроют комнаты примирения для семей, находящихся на грани развода. Как пояснила директор Центра экспертно-правовой помощи и разрешения конфликтов Татьяна Шибанова, цель проекта – «примирять граждан, которые подают заявление на расторжение брака». Она добавила: «Мы будем оказывать и оказываем уже сейчас правовую консультативную помощь гражданам безвозмездно». Совместно с Центром экспертно-правовой помощи проект реализует Университет имени Ярослава Мудрого.

Главная цель проекта – сохранение семей. В комнатах примирения будут работать профессиональные медиаторы, которые помогут семейным парам разобраться в конфликтных ситуациях, найти пути решения семейных проблем. В случае если развода всё-таки не удается избежать, специалисты будут проводить консультации по вопросам защиты имущественных и семейных прав.

Добавим, закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации) был принят в России еще в 2010г., однако до недавнего времени помощь медиатора, в том числе парам, находящимся на грани развода, оказывали частные центры медиации. Безвозмездное оказание такой услуги региональные власти начали внедрять недавно. Например, в Татарии такие службы начали работать только в начале 2016г.

Член Совета Федерации, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова считает «очень хорошей» новгородскую инициативу. «Всё-таки количество разводов у нас довольно приличное, причем разводится очень много пар, которые прожили друг с другом менее пяти лет, как раз когда наступает в семье кризис, который нужно пережить, а потом идти дальше», – отметила она в интервью «Клубу Регионов».

Лахова отметила, что подобная программа действует и в Белгородской области, где при ЗАГСах открыли психологическую службу. «И, насколько я помню, тогда губернатор обязал всех, кто подает заявление к мировому судье или в ЗАГС, обязательно проходить через такую службу профессиональных психологов по работе с семьей. И количество разводов у них сократилось. Так что, если и в Новгородской области в комнатах примирения будут работать профессионалы, то количество разводов у них уменьшится», – прогнозирует сенатор.

Лахова считает, что большое количество разводов в стране связано с упрощенной системой расторжения брака: «Захотел развестись – ради бога, заявление подай, если претензий нет, то тебя разведут хоть через неделю». По мнению Лаховой, действующая в СССР система расторжения брака, когда от подачи заявления до официальной процедуры развода проходило до нескольких месяцев, была полезной: у пары было время пересмотреть свое решение и сохранить семью. «Плюс, различные общественные институты тоже занимались профилактикой разводов», – напомнила она.

Между тем представители ЗАГС в Новгородской области отмечают, что меры по профилактике разводов, которые уже проводятся в регионе, помогают постепенно снижать количество разводов. Так, согласно статистике, в 2015–2016гг. ежегодно в регионе фиксировалось 2800 разводов, при том, что в предыдущие годы ежегодно фиксировалось 3100 случаев расторжения брака.

Добавим, согласно данным Росстата, всего в России в 2015г. было произведено 611 646 процедур расторжения брака. В 2014г. их было больше – 693 730. Пик по этому показателю пришелся на 2002г., когда было зарегистрировано 853 647 разводов при 1 019 762 заключенных браках.