В Новосибирской области на базе Комплексного центра социальной адаптации инвалидов открылось первое в регионе отделение интенсивного ухода для несовершеннолетних инвалидов-колясочников с ментальными нарушениями. Эксперты называют прорывом открытие подобных центров. Они отмечают, что вопросы социальной адаптации инвалидов и создания инфраструктуры для этого остаются актуальными. По словам специалистов, в настоящее время является проблемой именно комплексная реабилитация инвалидов. «Поэтому за такими комплексными центрами будущее», – отметила глава совета Всероссийской общественной организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко.

Специализированное отделение интенсивного ухода для несовершеннолетних инвалидов-колясочников с ментальными нарушениями открылось в Новосибирской области на базе Комплексного центра социальной адаптации инвалидов. Отделение подобного профиля стало первым в регионе. Центр открыт по поручению врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Отделение интенсивного ухода рассчитано на подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Здесь дети получат необходимую помощь согласно разработанной именно для них программе: услуги педагогов, массажистов, медицинских работников, специалистов лечебной физической культуры. «Отделение является логическим продолжением той работы, которую мы начали в 2013г. в этом учреждении. Здесь уже работает отделение для детей до 14 лет. Это второй этап, чтобы ребята не прерывали курс реабилитации», – сказала первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева.

Востребованность таких центров подчеркнула председатель совета Всероссийской общественной организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко. «Самая большая проблема сейчас – это как раз комплексная реабилитация инвалидов. Это связано с тем, что есть необходимость в том, чтобы маломобильные дети, подростки, взрослые получали весь набор услуг в одном месте. На данный момент это затруднено тем, что в зависимости от ведомственного подчинения тяжело включить в одну программу услуги других ведомств. Например, в медицину – педагогические услуги или коррекционные. И наоборот, в образовательные услуги тяжело включить медицинские, социальные услуги. Поэтому за такими комплексными центрами будущее. Потому что возможность получить в одном месте и психологические, и педагогические услуги, медицинскую помощь и элементы необходимой социальной реабилитации – это замечательная история. Такие центры должны расширяться, чтобы никто из детей нуждающихся не остался без этого курса», – сказала Клочко.

При этом, по ее словам, «важно, куда дети выходят из этого центра после реабилитации, что у них в школах и какие услуги на местах, потому что проделанная в таких центрах работа не должна уходить в песок».

Исполнительный директор межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Марьяна Соколова также заявила, что в настоящее время вопрос социальной адаптации инвалидов остается актуальными: «Все, что сегодня связано с темой инвалидности и созданием инфраструктуры услуг, – это чрезвычайно важно. Потому что категории людей с различными нарушениями имеют индивидуальные запросы. Что касается людей с ментальной инвалидностью, то это та категория людей, которая в советское время была максимально исключена из социума, и в качестве инфраструктуры в помощь со стороны государства предлагались только закрытые учреждения в виде интернатов, детдомов. Поэтому при переходе в российский период у нас даже не было изначальной инфраструктуры никакой. А категория людей с ментальными нарушениями в объеме общей инвалидности очень большая. И мы получили огромное количество людей, которые не присутствовали в жизни общества. Поэтому инфраструктура очень слабая, и любые начинания, которые позволяют этим людям быть адаптированными к проживанию на равных условиях в сообществе, остаются актуальными. Поэтому проводимая в Новосибирской области работа очень важна. Я думаю, что, если такой шаг сделан, значит, в Новосибирской области представляют и понимают для себя, каким образом можно максимально качественно предложить те услуги, которые позволят этим людям быть социализированными».

Стоит сказать, что продолжительность курса в отделении интенсивного ухода для несовершеннолетних инвалидов-колясочников составляет полгода. Родители таких детей смогут приводить их утром, а забирать уже вечером, после работы. Потребность родителей детей-инвалидов в специализированной помощи отметила руководитель отдела реализации программы «Доступная среда» Новосибирской региональной общественной организации инвалидов колясочников «Центр Независимой Жизни «ФИНИСТ» Ирина Рябова: «Открытие этого центра имеет серьезное значение для Новосибирской области. Родителям с детьми любой степени инвалидности это будет важно. Это важно с точки зрения оказания специализированной помощи. В то же время сложно проводить с ребенком весь день и при этом работать. Я считаю, что это огромный прорыв, что в Новосибирской области появился такой комплекс. Ранее у нас считалось, что ребенка нужно только физически восстанавливать, чтобы он смог влиться в общество. Но не включалась такая важная часть, как социальная реабилитация. Сейчас уклон идет и на это».

Добавим, что по данным Министерства труда и социального развития Новосибирской области, на сегодняшний день в постоянном постороннем уходе в регионе нуждаются около 400 детей в возрасте от 14 до 18 лет.