Эксперты обсуждают участие в выборах в горсовет коалиции независимых кандидатов «Новосибирск 2020», в которую вошли известные общественники. Одна из заявленных целей – противостояние союзу ЕР и КПРФ. Политолог Константин Антонов считает, что такой лозунг не даст ожидаемого эффекта и голоса недовольных коммунистами и единороссами пойдут не в пользу коалиции, а распределятся между другими партиями. Наиболее сильным среди кандидатов от коалиции эксперт назвал руководителя новосибирского штаба Алексея Навального Сергея Бойко, который занял второе место на выборах мэра Новосибирска.

О начале своей предвыборной кампании заявила коалиция независимых кандидатов. Ее члены собираются принять участие в выборах в горсовет Новосибирска. Меморандум о создании коалиции был подписан в феврале. В коалицию вошли известные общественники и представители партий. «Коалиция «Новосибирск 2020» создана активными горожанами для борьбы с «Единой Россией» и КПРФ, слившимися в единую партию власти, и для кардинальных перемен в управлении городом», – говорится на сайте организации.

В числе участников коалиции – руководитель новосибирского штаба Алексея Навального Сергей Бойко, бывший координатор реготделения «Яблока» Светлана Каверзина, глава общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, адвокат Николай Украинцев, экс-глава комитета поддержки малого и среднего бизнеса мэрии Новосибирска Сергей Дьячков и также бизнесмены, журналисты, активисты.

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что представителям коалиции будет сложно составить конкуренцию партиям на выборах в горсовет: «Коалиция будет эффективна в том случае, если под свои знамена она соберет достаточное количество проходных кандидатов. А таких здесь я практически не вижу. Может быть, за исключением Сергея Бойко, который в прошлом году занял второе место на выборах мэра. Все остальные люди – это активные граждане, но малоизбираемые».

При этом, по мнению Антонова, лозунг коалиции – борьба с союзом ЕР и КПРФ – не сможет мобилизовать избирателей: «Еще один момент в том, какова идеологическая, политическая основа коалиции. Собираться только для того, чтобы насолить ЕР и КПРФ, – это наивно и малопродуктивно. Под этот лозунг вряд ли кто-то пойдет. Против коалиции «Единой России» и КПРФ выступают также и ЛДПР, и «Справедливая Россия», и партия «Родина». Поэтому недовольные КПРФ и ЕР граждане распределятся между другими институционализированными участниками избирательной кампании».

Эксперт считает, что для привлечения избирателей на свою сторону коалиции «Новосибирск 2020» необходима позитивная повестка.

Напомним, что выборы в горсовет Новосибирска должны пройти в сентябре, одновременно с выборами в заксобрание Новосибирской области.