КПРФ не будет выставлять своего кандидата на пост губернатора Новосибирской области. Коммунисты намерены сосредоточить свои силы на поддержке недавно избранного мэром Новосибирска Анатолия Локотя и подготовиться к выборам в заксобрание, которые пройдут в 2015г. Политтехнолог Виталий Шапран считает причины, названные коммунистами, отговорками. По его словам, Городецкий «всегда, когда выбирался, пользовался поддержкой КПРФ». Он также считает избрание губернатором Городецкого выгодным для коммунистов. Ряд политологов объясняют решение КПРФ отсутствием ресурсов и раскрученной фигуры.

На пленуме новосибирского обкома КПРФ было принято решение, что партия не будет принимать участие в выборах губернатора. Кроме того, коммунисты не намерены поддерживать кого-либо от других политических партий. Муниципальным депутатам от КПРФ всех уровней рекомендовано никого не поддерживать своими подписями для прохождения муниципального фильтра.

Причины своего решения в партии объясняют необходимостью поддержки недавно избранного мэром Новосибирска коммуниста Анатолия Локотя, а также подготовкой к выборам в заксобрание региона и муниципальные органы власти, которые пройдут в 2015г.

В постановлении пленума говорится, что такая позиция выбрана, «учитывая всю сложность задач, стоящих перед вновь избранным мэром Новосибирска Анатолием Локотем по решению проблем новосибирцев и неизбежностью в этих целях обеспечения взаимодействия мэрии Новосибирска с федеральными и областными органами власти, в связи с необходимостью сосредоточить усилия областной организации КПРФ на поддержке работы мэра-коммуниста, а также принимая во внимание мнение союзников КПРФ».

Политтехнолог Виталий Шапран считает причины, названные КПРФ, «отговорками»: «Здесь причина другая. Она глубинная, она давняя. Дело в том, что ныне выдвинутый в губернаторы Владимир Городецкий и его патрон экс-губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский все время, когда они выбирались, пользовались поддержкой коммунистов. Либо это были просто игры в выборы, либо коммунисты вообще не выставляли соперников. Это устойчивая связь. В данном случае коммунистам даже выгодно, чтобы выиграл Городецкий. Тогда Локоть будет более менее спокойно себя чувствовать. А что касается заявления коммунистов, что мы не будем говорить людям, чтобы они голосовали за того или другого кандидата, то они никогда не говорили, что поддерживают Толоконского или Городецкого. Это не заявляется, но всем понятно, за кого коммунисты идут и голосуют».

Политолог Алексей Осипов считает, что к решению КПРФ не принимать участие в выборах привела совокупность причин, в том числе и названные ими: «У них просто нет ресурса и фигуры такой раскрученной, которую они могли бы здесь использовать. Локотю нужно город еще освоить. Если бы он сейчас подался в губернаторы, то это был бы явный электоральный проигрыш. Люди бы сказали: а для чего мы тогда мэра избирали? А выставление нераскрученной фигуры - это напрасная трата ресурса и авторитета. А во-вторых, они, наверно, поиздержались на мэрской кампании. Кроме того, где-то, может, и есть понимание того, что нужно сначала себя в городе показать как-то, а потом идти на регион, иначе люди могут не поверить».

Политолог Дмитрий Пучкин сказал «Клубу Регионов», что «политические партии в Новосибирской области не умеет проводить в течение одного года две серьезные выборные кампании. Для этого у них не хватает ресурсов и сил». Пучкин также отмечает, что коммунисты сейчас могут готовить кандидата на будущее, когда Городецкий покинет свой пост: «У меня есть версия, что местные элиты рассматривают Городецкого на посту губернатора как временную фигуру. Во-первых, возраст не позволяет ему думать о двух сроках. Ему в июле будет 66, а к концу первого срока будет уже 71 год. И мотивация для КПРФ, например, в том, что сейчас у них кандидата нет, но они вполне могут его вырастить. Таким кандидатом через 2-3 года может быть и мэр Новосибирска Анатолий Локоть и его замы Андрей Ксензов и Виктор Игнатов. Они могут за это время нарастить свой политический вес и, когда Городецкий сложит свои полномочия, серьезно побороться за пост губернатора».

В то же время стало известно, что свою кандидатуру на выборы губернатора Новосибирской области намерен выставить депутат заксобрания региона Вячеслав Смагин. Его выдвинула «Партия мира и единства». Смагин станет шестым кандидатом на пост главы региона. Ранее об участии в выборах заявили Владимир Городецкий («Единая Россия»), Дмитрий Савельев (ЛДПР), Александр Мухарыцин («Народ против коррупции»), Иван Стариков («Гражданская инициатива») и Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»).

Выборы губернатора Новосибирской области пройдут 14 сентября.