Члены инициативной группы по проведению референдума в Омской области сообщили об угрозах в свой адрес от людей, представлявшихся сотрудниками главного управления внутренней политики региона. Инициаторы референдума направили открытое письмо губернатору Виктору Назарову о недопустимости незаконных действий чиновников облправительства. Представители омских общественных организаций отмечают, что власти региона постоянно оказывают на них давление. По мнению экспертов, конфликты областных властей и общественников связаны с отсутствием системной внутренней политики в Омской области.

В избирком Омской области поступило ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума в регионе по наиболее злободневным вопросам в его жизни. В группе общественников, направивших документы, председатель омской областной общественной организации «Совет собственников жилья Омской области» Алексей Козоченко и экс-кандидат в губернаторы Михаил Федорченко. Они предлагают вынести на референдум вопросы, которые касаются налогов, ЖКХ, капитального ремонта и выборов глав муниципалитетов.

Как сообщает РИА «Омск-Информ», на заседании избиркома было признано, что все восемь вопросов референдума соответствуют законодательству РФ и Омской области. Теперь решение о проведении референдума должны принять депутаты заксобрания.

В то же время общественники сообщили, что они стали получать угрозы от представителей правительства Омской области. «Так, 12 января представители правительства Омской области, а именно – представители главного управления внутренней политики Омской области, которое возглавляется Михаилом Михайловичем Каракозом, встречались с некоторыми членами инициативной группы по проведению референдума в Омской области. Одних членов инициативной группы по проведению референдума в Омской области запугивали уголовными делами и преследованиями, другим предлагали отказаться от инициативы и отозвать документы», – рассказал Козоченко.

В связи с этим общественники направили открытое письмо на имя губернатора Виктора Назарова. Представители инициативной группы требуют от главы региона не допустить незаконных действий представителей облправительства. «Подобные действия членов Вашей команды негативно отражаются на Вашем политическом портрете, указывают на неспособность или нежелание действующей власти Омской области работать в рамках закона, уважая и соблюдая права и свободы граждан Российской Федерации, Конституцию Российской Федерации, следуя букве Закона», – говорится в письме.

Как рассказал Алексей Козоченко «Клубу Регионов», в связи с угрозами он обратился с заявлением и в правоохранительные органы: «Вчера вечером, в районе 11 часов, ко мне приехали люди, которые представились сотрудниками главного управления внутренней политики региона. Я общался с ними по домофону. Они настойчиво просили отозвать инициативу и забрать все документы из избирательной комиссии. Я не могу однозначно говорить о том, действительно ли это правительство Омской области или кто-то другой это делает, прикрываясь облправительством. Но сам факт давления есть. Думаю, правоохранительные органы проведут проверку и выявят причастных к этому лиц».

Такие нападки Козоченко связывает с предстоящими выборами в заксобрание Омской области: «Что касается моего личного общения с представителями главного управления внутренней политики, то нам и ранее предлагали отозвать нашу инициативу и перевести диалог в русло круглых столов, конференций. По словам представителей управления внутренней политики, проблема вся в том, что вопросы, которые мы вынесли на референдум, хотели вынести на избирательную кампанию депутаты заксобрания. Получается, что мы перехватили инициативу, вперед вынесли эту проблему и оставили кандидатов без тем, которые они хотели озвучить».

Председатель ОРОО «Омский областной комитет по правам человека» Валентин Кузнецов не исключает, что власти региона могут оказывать давление на представителей общественности: «Я согласен с тем, что в Омской области давят общественников. Нам тоже приходилось сталкиваться с давлением. Сейчас нас не трогают, но в принципе нас пытались закрыть, но мы в судебном порядке отбились. Я думаю, что это в целом позиция правительства Омской области. Продолжается позиция экс-губернатора Леонида Полежаева, и Назаров ничем в этом плане от него не отличается».

По мнению политолога Ивана Жукова, подобные конфликтные ситуации в Омской области возникают по вине ответственных за внутреннюю политику чиновников: «При всей возможной спорности инициативы по референдуму (не стоит забывать, что часто подобные инициативы выдвигаются в рамках избирательных кампаний) нужно отметить, что в Омской области отсутствует системная внутренняя политика, в первую очередь – из-за качества руководства данным направлением. К рядовым сотрудникам, с которыми мне приходилось пересекаться, претензий быть не может. А вот что касается руководства управления внутренней политики, то оно, по сути, свело системное взаимодействие со структурами гражданского общества к неуклюжим и смешным попыткам интриг и политике «шептания на ухо начальству». 

В то же время Жуков отмечает, что сам Назаров – достаточно открытый политик: «К открытости губернатора серьезных нареканий нет. При некоторых огрехах (которые, кстати, в большей степени относятся к тем, кто готовит программу и тексты выступлений) лично губернатор вполне открыт и готов к коммуникации. Да, порой она осуществляется не очень гладко, но лично мне импонирует готовность Назарова отвечать на любые вопросы, даже некомфортные».

Стоит сказать, что в 2014г. в Омской области уже предпринималась попытка провести референдум, однако тогда эта идея не увенчалась успехом.