Глава Омской области Александр Бурков заявил, что в регионе сохранят действующие меры поддержки бизнеса, пострадавшего в период пандемии, а также будут внедрять новые. Эксперты подчеркнули актуальность поставленной Бурковым задачи, поскольку ситуация, при которой предпринимателям необходима помощь, сохраняется. По их словам, внимание губернатора к проблемам бизнеса важно с точки зрения сохранения социальной стабильности и дальнейшего развития экономики.
Власти Омской области намерены продлить ранее принятые меры поддержки бизнеса, пострадавшего из-за пандемии коронавируса. Такое решение озвучил губернатор Александр Бурков в обращении заксобранию. При этом, по его словам, необходимо не только продолжить налоговое стимулирование малого и среднего предпринимательства, но и разработать и внедрить новый комплекс мер поддержки бизнеса. «Считаю необходимым продолжить и налоговое стимулирование сектора МСП. Во-первых, продлить налоговые льготы по упрощенной системе и налогу на имущество на 2021г. для наиболее пострадавших отраслей экономики. Во-вторых, продлить на три года налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей», – предложил губернатор.
Также среди подобных мер он назвал предоставление целевых займов субъектам в сфере промышленности для реализации инвестиционных проектов по новой региональной программе. Бурков также считает, что должна быть продолжена работа по увеличению объемов льготного кредитования.
Эксперты подчеркнули актуальность поставленной главой Омской области задачи по сохранению и внедрению новых мер поддержки предпринимателей. В частности, руководитель лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин сказал «Клубу Регионов»: «Ситуация, при которой бизнес нуждается в поддержке, сохраняется. Различные ограничительные меры остаются. С одной стороны, бизнес адаптируется к существующим режимам, но, с другой стороны, продолжает испытывать проблемы. В этом смысле сохранение уже имеющихся и разработка новых мер поддержки необходимы. Пока не видно той точки, чтобы можно было сказать, когда пандемия закончится. Поэтому поддержка предпринимателям будет еще требоваться, потому что существующие ограничения еще оказывают влияние на те или иные сферы бизнеса».
По словам руководителя департамента развития общественных инициатив ОНФ, председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, важно, что именно глава региона держит на контроле вопросы поддержки бизнеса: «Экономический климат – это налоги, это самочувствие людей. И важно, что губернатор отдельное внимание уделяет поддержке предпринимательства. Бизнес должен быть в приоритете, поскольку, помимо налогов, которые идут в бюджет, это также и рабочие места. А малый бизнес дает работу широкому спектру профессий, и важно, чтобы этот поток не выплескивался на рынок труда в неконтролируемом размере. Да, есть отрасли бизнеса, которые вошли в обычный режим. Но надо сказать, что среди них есть и те, кто воспользовался господдержкой. В то же время есть отрасли, которые не восстановились. Это, к примеру, все, что касается детского досуга, обучения, социальные предприниматели. Поэтому и для тех, и для других предпринимателей важно, что меры господдержки сохранились. Но важную роль могут сыграть и новые механизмы помощи. Это всегда востребовано».
Мильто подчеркнула, что внимание региональных властей к проблемам бизнеса в период пандемии также влияет на выстраивание перспективного взаимодействия между ними: «Бизнес стал больше доверять и брать деньги у государства. В перспективе все это может вылиться в установление новых, налаженных, конструктивных отношений власти и бизнеса. Это будет логичным продолжением этой истории. Важно, что власти региона слышат бизнес, а бизнес идет на контакт».
Эксперты отметили, что, предоставляя различные меры поддержки предпринимателям, власти Омской области следуют установкам федерального центра. Они напомнили, что президент Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости помощи малому бизнесу в период пандемии. «Мы знаем, что миллионы людей заняты у нас в малом и среднем бизнесе, на небольших предприятиях. Нельзя допустить, чтобы этот значимый сектор пострадал из-за резких перепадов конъюнктуры или форс-мажорной ситуации», – отмечал глава государства.
По мнению Дерюгина, учитывая экономическую и социальную значимость малого и среднего бизнеса, федеральный центр по-прежнему контролирует ситуацию по поддержке этой сферы в регионах.
Председатель федерального комитета по молодежному предпринимательству «Опоры России» Артём Андросов считает, что «регионы выжимают из себя максимум поддержки»: «Да, экономика восстанавливается, но не везде и не теми темпами, которыми хотелось бы. Плюс есть риски сохранения ограничительных мер. Большое количество предпринимателей сегодня находится в пограничной ситуации. И для многих меры поддержки оказываются существенными. Бизнес просит о том, чтобы меры поддержки сохранялись и совершенствовались. И в первую очередь бизнес ждет финансовой поддержки».
Добавим, что в ближайшее время заксобрание Омской области рассмотрит три законопроекта, которые предусматривают освобождение ряда категорий предпринимателей от уплаты налога на имущество и транспортного налога, а также продление на три года налоговых каникул для вновь зарегистрированных ИП. Кроме того, в регионе уменьшена плата за аренду имущества, продлен льготный выкуп земельных участков под объектами недвижимости, принят закон о снижении в 10 раз стоимости патента.