Губернатор Омской области Александр Бурков поручил внедрить новые меры поддержки инвесторов. В их числе – субсидирование затрат инвесторов на создание инженерной инфраструктуры и соглашение о защите и поощрении капиталовложений. При заключении такого соглашения инвестор получает гарантию неизменности налоговых и неналоговых условий, которые не могут ухудшаться в период реализации проекта. Эксперты отметили актуальность внедрения новых мер поддержки инвесторов, учитывая создание в Омской области ОЭЗ «Авангард». По их словам, это позволит улучшить инвестиционный климат, будет способствовать привлечению в регион крупного бизнеса, что повлечет за собой создание рабочих мест и дополнительные налоги в бюджет.

В Омской области будет разработан индивидуальный план привлечения инвестиций до 2024г. Такое решение озвучил губернатор Александр Бурков в ходе оглашения своего бюджетного послания. Он также поставил задачи по запуску новых инструментов поддержки инвесторов. Один из них – соглашение о защите и поощрении капиталовложений. При заключении такого соглашения инвестор получает гарантию неизменности налоговых и неналоговых условий, которые не могут ухудшаться в период реализации проекта. Эта мера поддержки должна заработать в 2021г.

Важность такого предложения губернатора Омской области отметили эксперты. «Это широко применяемая мера поддержки, – сказал вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков. – Она полезна, поскольку позволяет просчитать проект. В любой проект вы должны заложить налоговые риски в части их изменения, изменения ситуации в регионе и так далее. А когда вы рассчитываете проект, который фиксирует начальные условия, то вам легче просчитать инвестиционный проект. То есть это нужная мера, инвестор снимает с себя часть рисков. Я бы назвал это обязательной мерой при серьезных инвестиционных проектах».

Доцент кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Виктор Солнцев также отметил снижение рисков для бизнеса при заключении такого соглашения: «Это приятное дополнение к мерам поддержки, потому что не всегда интересы частных инвесторов защищены. То есть частным бизнесменам предлагают вложиться с льготами по налогам, льготами по выделению земельных участков. А через какое-то время бизнес становится эффективен, рентабелен. И были случаи, когда появлялось желание позаимствовать у бизнеса его успех. Но ведь инвестор приходил за особыми условиями, а потом выясняется, что они не соблюдаются. И, конечно, хочется заранее знать, что никакие условия, которые согласованы, не будут меняться. С одной стороны, это очевидные меры, но из-за таких случаев зависит инвестиционная привлекательность региона. Защита прав инвесторов – это хорошая изюминка».

Еще один новый инструмент поддержки инвесторов, предложенный Бурковым, – это субсидирование затрат инвесторов на создание инженерной инфраструктуры для новых инвестпроектов. Научный руководитель факультета социологических наук Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев отметил актуальность такой меры поддержки и необходимость личного участия главы региона в работе с инвесторами: «В настоящее время в России не развит рынок промышленного девелопмента, когда компания имеет выбор между площадками, куда она может заехать, оплачивать аренду и организовать свои проекты. А субсидирование затрат инвесторов на создание инженерной инфраструктуры в какой-то степени компенсирует это и создает цивилизованные условия для прихода инвесторов, особенно в производственном секторе. Приход инвестора зависит от двух вещей. Во-первых, это понятные, интересные модели для бизнеса. А во-вторых, должны быть понятные правила игры и понятные гарантии вложения инвестиций. И важно, что омский губернатор активно включается в процессы разработки новых мер поддержки инвесторов. Сопровождение лично главами регионов инвесторов дает результат. Именно губернатор должен создать условия, чтобы не было никаких сложностей разного уровня у бизнеса».

По словам Остаркова, привлечение новых инвестиций будет иметь как экономический, так и социальный эффект для Омской области: «Новые меры поддержки инвесторов положительно влияют на инвестиционный климат региона, на интерес бизнеса к территории.

Любой инвестиционной проект в целом улучшает ситуацию в регионе: и рабочие места появляются, и в целом поднимается экономика региона. Потому что каждый проект приводит к тому, что вокруг него есть субподряды, появляются возможности для развития сопутствующих видов бизнеса. Все это дает дополнительные поступления налогов в бюджет и в целом оживляет ситуацию в регионе».

В ходе бюджетного послания Бурков также заявил, что проблемы инвесторов должны решаться в режиме «одного окна». Для этого утвержден новый регламент сопровождения инвестпроектов. «Все должны понимать, что не инвестор должен «бегать» за чиновником, а власть должна создавать условия для бизнеса», – сказал глава региона.

Эксперты отметили, что выработка новых подходов к работе с инвесторами также имеет серьезное значение, учитывая планы развития в Омской области особой экономической зоны «Авангард». Ранее ее создание было одобрено Минэкономразвития РФ. Планируется, что инвестиции в ОЭЗ составят 22 млрд руб. Якорными резидентами станут «Газпромнефть – Битумные материалы», ГК «Титан» и «Основа-Холдинг».