До конца 2024г. в Омской области построят три новых мусороперерабатывающих завода мощностью более 800 тыс. тонн, сообщил губернатор Александр Бурков. «В долгосрочной перспективе это снижение экологической нагрузки на атмосферный воздух как в городе Омске, так и в муниципальных районах», – отметил глава региона.

Накануне Бурков вместе с гендиректором ППК «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым подписали дорожную карту по реализации федерального проекта «Чистая страна». План мероприятий был разработан по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко. Как сообщил Бурков, перед регионом стоит задача обеспечить 100-процентную обработку всех твердых бытовых отходов и утилизацию не менее половины из них. Это позволит уменьшить экологический след и существенно минимизирует нагрузку на полигоны – Омская область, как и почти все регионы России, испытывает серьезный дефицит мест захоронения отходов.

Бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию, глава комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторсырью Ильдар Неверов считает, что руководство Омской области поставило довольно амбициозную задачу. «Направить на сортировку 100% – задача сложная, но выполнимая. Утилизировать 50% твердых бытовых отходов – это очень высокий показатель, которого удастся достичь, если комплексы по переработке, которые будут построены в Омской области, будут обладать системой компостирования органики. Без этого, по самым оптимистичным расчетам, можно будет переработать не больше 30%. Однако если будет запущен механизм расширенной ответственности производителей, тогда появятся перерабатывающие мощности для таких неликвидных материалов, как ткани, стекло, электролом, сложносоставные полимеры. Но это вопрос будущего и наполненности отрасли деньгами», – говорит специалист.

Другим не менее важным условием достижения озвученных омским губернатором показателей Неверов считает действия самих жителей области, которые на своем уровне должны обеспечить сортировку мусора, хотя бы отделение пищевых отходов от всех основных фракций. «Приучение жителей к разделению – это обязательное условие реформы по обращению с ТБО», – подчеркнул он. В России, по его словам, есть регионы, которые демонстрируют успешный опыт в этом направлении.

Заместитель генерального директора Российского экологического оператора по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексей Макрушин рассказал, что договоренность между Омской областью и РЭО предусматривает использование механизма «зеленых облигаций» для создания инфраструктуры по обращению с ТКО. «Мы планируем в ближайшее время выпустить на рынок свои облигации, и за счет привлеченных средств и субсидий, которые даст нам федеральный бюджет, предоставлять регионам средства на финансирование проектов примерно под 4% годовых. Именно о таких инструментах финансирования прежде всего идет речь», – пояснил он.

По словам Макрушина, такие инструменты РЭО намерен использовать при работе со всеми регионами, но им для этого нужно соответствовать определенным условиям. «Чтобы мы профинансировали проект, необходимо, чтобы и регион, и конкретный проект были инвестиционно привлекательными. Мы ведь берем средства на рынке, и если рейтинг у региона плохой, то это означает большой риск невозврата средств, и тогда уже нам самим могут понизить рейтинг. И это будет означать, что мы сами будем платить больше процентов за пользование этими средствами. Омская область достаточно привлекательна для того, чтобы мы могли финансировать там подобные проекты», – сообщил собеседник.