Не все министерства Омской области выполнили поручение губернатора Виктора Назарова о включении представителей непарламентских партий в общественные советы при ведомствах облправительства. Назаров потребовал поставленную задачу выполнить и заявил, что будет спрашивать за эту работу. Сами представители непарламентских партий говорят о готовности работать в общественных советах. Эксперты сомневаются, что к их мнению будут прислушиваться.

Очередную встречу с представителями непарламентских партий провел губернатор Омской области Виктор Назаров. Он поручил включить представителей этих партий в состав общественных советов при отраслевых министерствах. По мнению губернатора, это поможет наладить более четкое взаимодействие между органами исполнительной власти и общественностью.

Как пояснил «Клубу Регионов» секретарь Совета непарламентских партий Омской области Евгений Долганев, такое предложение губернатор озвучил еще на прошлой встрече, в этот же раз речь шла о том, что не все министерства выполнили задание главы региона. Теперь Назаров поручил выяснить, почему отдельные ведомства не провели такую работу. По словам Долганева, сами непарламентские партии готовы к работе в общественных советах: «Мы подавали кандидатуры в общественные советы. В общей сложности их сейчас создано 11, и мы предлагали на рассмотрение 20 человек, но не все министерства отработали по данном поводу».

Председатель комитета Омского регионального отделения политической партии «Патриоты России» Ольга Мартыненко также уверена, что такие общественные советы должны работать, а региональные власти обязаны прислушиваться к их мнению: «Все зависит от руководителя того или иного ведомства. Если он хочет улучшить свою работу, то он будет прислушиваться к мнению общественности. Мы ведь тоже подбирали людей не просто так. Мы смотрим, как можно применить человека в данной области. Если, например, в РЭК, то искали человека с экономическим образованием, если в Минтруд – чтобы было юридическое, экономическое образование. Зачастую в правительстве люди работают не по своему диплому. Иногда они поставлены на прорыв, а подсказать некому. Также всё во многом зависит от контроля за выполнением этой работы. А контроль должен быть жесточайший».

Долганев считает, что эффективность работы общественных советов при министерствах и диалог с региональными властями зависит, в том числе, и от самих представителей непарламентских партий: «Многое зависит от того, как сами общественные советы себя поведут. Многие общественные советы создавались для «своих» общественников. И региональные отделения непарламентских партий могут привнести в данные общественные советы некий конструктив, которого нет сейчас, некую критику. Потому как раз, наверное, многие министерства данное поручение и не выполнили, не хотят, чтобы у них появились независимые люди. Видимо, многие министры подумали, что один раз губернатор с партиями встретился, и эти поручения выполнять необязательно. Сейчас губернатор такой посыл министрам дал, что эту работу вести необходимо, и он за нее будет спрашивать».

По мнению политолога Ивана Жукова, непарламентские партии пока не готовы к результативной работе с органами власти: «Сам ход встречи показал, что непарламентские партии не готовы к «прямому включению» во взаимодействие, что естественно. Они никогда не были включены в политический процесс, и среагировать на какие-то кадровые или иные предложения вряд ли смогут еще какое-то время».

Жуков также сомневается, что мнение непарламентских партий в общественных советах будет серьезно учитываться: «На данный момент вряд ли мнение непарламентских партий будет серьезно учитываться, они сами это должны понимать. Сам губернатор может искренне желать конструктивного взаимодействия – у него острейший кадровый дефицит, а непарламентские партии теоретически могли бы [его восполнить]. Что в идеале для губернатора представляют собой непарламентские партии? Это небольшие, ограниченные в ресурсах, скромные в амбициях поставщики кадров, неспособные всерьез претендовать на власть и «подкашивать» губернатора. Но вне зависимости от желания губернатора на уровне отдельных министерств или муниципальных администраций к мнению данных партий сейчас вряд ли будут прислушиваться – просто потому, что к мнению общественности у нас в принципе прислушиваться не готовы. Необходима упорная работа партий для завоевания авторитета».

Стоит сказать, что ранее в Омской области по поручению Назарова был открыт Центр непарламентских партий. В специально отведенном помещении они будут вести прием граждан и проводить заседания президиума совета непарламентских партий, состоящего из представителей 24 политических организаций.