В Омске на площадке завода «Омский каучук» состоялся торжественный запуск импортозамещающего производства низкомолекулярного высокореакционного полиизобутилена. В церемонии пуска приняли участие министр энергетики России Сергей Цивилев, губернатор Омской области Виталий Хоценко, директор департамента химической промышленности Минпромторга России Артур Смирнов и председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский. Новая производственная линия мощностью 10 тысяч тонн в год стала значимым этапом в развитии российской нефтехимии и укреплении технологического суверенитета страны.

Губернатор подчеркнул стратегическое значение проекта: «Запуск этого производства полностью обеспечит потребность внутреннего рынка в полиизобутилене и позволит на 100% ликвидировать зависимость от его импорта. Это наш омский ответ на санкции и вклад в достижение технологического суверенитета, обеспечить который поручил Президент России Владимир Владимирович Путин». Глава региона отметил, что реализация проекта по выпуску низкомолекулярного полиизобутилена укрепляет промышленный потенциал Омской области и ее позиции как ключевого производственного центра. «Ввод нового объекта обеспечивает создание новых рабочих мест, развитие кадровых компетенций и рост налоговой базы региона. Омская область последовательно формирует условия для реализации проектов, направленных на долгосрочное и устойчивое развитие промышленного сектора», — сказал Виталий Хоценко.

Министр энергетики России Сергей Цивилев в своем выступлении акцентировал внимание на общегосударственной значимости нового производства. «Запуск в работу нового производства демонстрирует системный подход к развитию критически значимых сегментов химической и нефтехимической промышленности. Реализация проекта формирует современную и динамично развивающуюся производственно-технологическую платформу, повышает устойчивость национальных цепочек поставок стратегически важной продукции и способствует расширению высокотехнологичной индустриальной базы страны», — отметил министр.

Особую важность проекта подчеркивает тот факт, что полиизобутилен широко применяется в ряде высокотехнологичных направлений промышленности: в производстве смазочных материалов, включая авиационные, входит в состав клеев и герметиков, используется при изготовлении электроизоляционных материалов. До настоящего времени эта продукция практически полностью импортировалась в Россию.

Как отмечает политолог Александр Асафов, «сегодня Россия импортирует более 90% этого продукта. Запуск этого производства полностью закроет потребность внутреннего рынка в полиизобутилене и позволит на 100% ликвидировать зависимость от его импорта».

Эксперт проанализировал предысторию реализации этого стратегического проекта. «Реализация проекта началась в 2023 году при поддержке первого заместителя председателя Правительства России Дениса Мантурова, в том числе и в связи с назначением Виталия Хоценко губернатором Омской области. Его предыдущий опыт работы в Минпромторге создал условия для эффективного взаимодействия между федеральным центром и региональной властью и впоследствии успешной реализации проекта такого уровня», — отметил Асафов.

Председатель совета директоров АО «Группа компаний «Титан» Михаил Сутягинский сообщил, что запуск производства полиизобутилена является стратегическим этапом в развитии нефтехимического комплекса группы компаний. «Мы сформировали полный цикл производства продукта, критически важного для смежных отраслей, и обеспечили локализацию компетенций, ранее доступных только зарубежным поставщикам. Реализация проекта укрепляет технологическую независимость и создает основу для дальнейшего расширения линейки высокотехнологичных материалов», — заявил Сутягинский.

Объем инвестиций в создание производства составил более 2,5 млрд рублей, причем часть финансирования была привлечена через льготные заемные средства федерального Фонда развития промышленности на приобретение высокотехнологичного оборудования. После выхода на проектную мощность предприятие сможет полностью закрыть потребности внутреннего рынка в этой стратегически важной продукции, что станет существенным вкладом в обеспечение технологического суверенитета России и укрепление позиций отечественной промышленности на международной арене.