На этой неделе в Оренбургской области широко отмечаются Дни оренбургского пухового платка – самого известного символа региона. В это время в области проходят выставки, флешмобы, а также традиционная акция «В Покров день – платок надень». Член комиссии по культуре ОП РФ Александр Шолохов уверен, что этому ремеслу нужны поддержка и популяризация. «Это часть нашего культурного наследия, без которого мы становимся космополитичной аморфной массой», – заявил он. Президент Международного союза ремесленников Денис Прикарев считает, что к этому «виду искусства» нужно привлекать внимание молодежи, «чтобы оренбургские платки носили не только бабушки, но и молодые девушки», и формат мероприятия для этого подходит очень кстати.

С 13 по 15 октября в Оренбургской области отмечают Дни оренбургского пухового платка. В рамках праздника, утвержденного указом губернатора Юрия Берга, 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в регионе проходит ставшая традиционной акция «В Покров день – платок надень». «Если вы хотите личным примером поддержать народный художественный промысел, дорожите памятными символами Оренбуржья и своей родословной, наденьте в этот день оренбургский пуховый платок. У вас есть возможность воздать дань патриотизма своей малой родине, оренбургским женщинам, прославившим пуховыми изделиями свой край», – обратились в этот день организаторы акции к жительницам региона.

Кроме того, в центре Оренбурга прошел традиционный молодежный флешмоб, его участники выстроились в зигзагообразную линию, напоминающую зубцы каймы платка. А на пешеходном мосту через реку Урал, который считается границей между Европой и Азией, в этот день в небо запустили два воздушных шара: один с прикрепленным оренбургским платком, другой – с символическими клубками козьего пуха, из которого создают свои уникальные платки оренбургские мастерицы.

На 15 октября запланированы возложение цветов к мемориальной доске знаменитой оренбургской вязальщицы Ольги Фёдоровой и открытие в честь её 80-летия выставки «Легенда ХХ века». Также в четверг откроют выставку студенческих работ отделения пуховязания Оренбургского областного художественного колледжа и подведут итоги фотоконкурса «Путешествие оренбургской паутинки».

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что даже такое ремесло, как вязание оренбургских платков, пользующихся неизменной популярностью, нуждается в поддержке и внимании.

Член комиссии по культуре Общественной палаты РФ, директор государственного музея-заповедника Михаила Шолохова Александр Шолохов заметил, что праздник оренбургского платка был бы невозможен без активной позиции работников Оренбургского областного музея изобразительных искусств, получивших «реальную деятельную поддержку» со стороны областных властей. «Дело в том, что я хорошо сотрудничаю и дружу с директором оренбургского музея. И я могу сказать, что он с этим платком объехал весь мир, включая Латинскую Америку и еще море направлений. И везде это вызывало невероятные восторг и интерес», – добавил Шолохов. По его словам, поддержка и популяризация этого ремесла очень важна: «Получается, что абсолютно всех это интересует, и только мы за последние годы утратили интерес к таким промыслам и наследию в целом. А ведь это часть нашего культурного, художественного наследия, это то, на чем мы стоим и без чего становимся космополитичной аморфной массой. Я горячо поддерживаю эти направления», – заявил Шолохов.

Эксперт обратил внимание, что тот же оренбургский платок является не только культурным достоянием, но и незаменимым для многих предметом повседневной одежды, особенно там, где не обойтись без теплых вещей. Шолохов отметил: «Нужно лишь поехать на Север, чтобы увидеть, как быстро все современные «аляски» меняют на меховую одежду, вязаные платки, рукавицы и так далее».

Президент Международного союза ремесленников Денис Прикарев считает, что внимание широкой публики к развитию такого «вида искусства», как оренбургский платок, безусловно, привлекать стоит. «Нужно работать, чтобы оренбургские платки носили не только бабушки, но и молодые девушки. Но надо прежде всего работать с медийными лицами, которые должны представлять собой людей, не пренебрегающих традициями. А у нас на сегодняшний день, к сожалению, ни одна из женщин в правительстве, ни одна из женщин-депутатов Госдумы не носит оренбургские платки, они ходят в европейской одежде, и их внешний вид не работает на сохранение традиций», – заявил эксперт.

Прикарев обратил внимание, что сегодня любой народный промысел испытывает определенные проблемы с рынком сбыта: «Продавать это можно в каких-то крупных городах, где у людей есть деньги. А, к примеру, в Москву промыслы не пускают». Эксперт обратил внимание, что сегодня в столице проходит множество традиционных ярмарок, на которых регионы России практически не представлены. По его словам, содержание этих ярмарок «размыто»: «В домиках, заказанных в Европе, посетителям предлагают европейский глинтвейн». Прикарев рассказал, что Союз ремесленников неоднократно предлагал правительству столицы пустить на эти ярмарки регионы, «чтобы там в стилизованных домиках продавали оренбургские платки или вологодское кружево». «Чтобы каждый домик был стилизован под свой регион, и таким образом там бы продавалась продукция региона, те же самые платки, чтобы люди понимали, что вот она, культура. И это было бы сохранением культурного наследия в широком смысле», – заявил Прикарев.