В Оренбургской области разработают областную программу по развитию общественного электротранспорта. О необходимости развития трамвайных сетей в Орске и Новотроицке, а также троллейбусного движения в Оренбурге заявил губернатор Юрий Берг.
Губернатор Юрий Берг заявил о развитии городского общественного электротранспорта в Оренбургской области. «На долю трамваев и троллейбусов приходится от 25 до 40% внутригородских перевозок, поэтому устойчивая и эффективная деятельность горэлектротранспорта в значительной степени влияет на социальную обстановку в городах области. Отмечая такие преимущества городского электротранспорта перед другими видами общественного транспорта, как экологичность, пассажироемкость, доступность населению, в том числе льготным категориям граждан, считаю необходимым его дальнейшее развитие», – сказал глава региона.
Берг поручил руководителям муниципалитетов, где уже действуют трамваи и троллейбусы, разработать концепцию развития электротранспорта на своих территориях. Муниципальные разработки станут основой для областной программы.
При этом отметим, что трамваи в Оренбургской области можно встретить в Орске и Новотроицке. В Оренбурге трамваев нет, зато там широко развито троллейбусное движение.
По мнению председателя комитета Общественной палаты Оренбургской области по природопользованию и экологии, координатора профильной рабочей группы регионального отделения ОНФ Александра Гусева, использование электротранспорта является единственной реальной возможностью снизить нагрузку на экологию городов. «Если выбросы от промышленных предприятий находятся на каком-то расстоянии, их проектируют так, чтобы площади рассеивания позволяли обеспечивать предельно допустимые концентрации в норме, то легковой и общественный транспорт – это то, что у каждого из нас за окном в буквальном смысле», – обратил внимание общественник. Расширение парка троллейбусов и трамваев позволит максимально снизить воздействие на окружающую среду, но при этом Гусев также обратил внимание, что муниципальный общественный транспорт пользуется большой популярностью в регионе, в том числе из-за предоставления льгот на проезд и возможности использования проездных. Но вместе с тем собеседник считает, что сегодня стоит вести речь уже не только о развитии общественного электротранспорта, но и о переводе на электротягу частных автомобилей, тем более что в этой сфере есть уже и отечественные разработки. А для Оренбургской области, региона, который активно развивает солнечную энергетику, эта тема особенно актуальна, подчеркнул Гусев.
Старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Павел Зюзин не видит «никаких показаний для того, чтобы закрывать этот вид транспорта в областном центре». «Тем более что всегда он в Оренбурге был развит и охватывает большинство районов города, несмотря на то что парк этого вида транспорта сократился. Так что я думаю, что инвестиции в троллейбус в Оренбурге весьма уместны. Думаю, что там можно было бы обновить парк подвижного состава и обслуживать новые районы», – сказал эксперт. При этом он добавил, что в России сегодня выпускается довольно много троллейбусов – от обычных, работающих от контактной системы, которые сейчас ходят по Оренбургу, до троллейбусов, имеющих запас автономного хода вплоть до 20 км и которые могут обслуживать городские районы, находящиеся вдалеке от контактной сети.
«Что касается трамваев в Орске и Новотроицке, то эти города, особенно Новотроицк, имеют сложную экологическую ситуацию. Поэтому там трамвайный транспорт нужно в обязательном порядке сохранять, тем более что он обслуживает все районы. То же самое Орск – это сильно разбросанный город, фактически все части которого связаны трамвайным транспортом, и его тоже нужно сохранять и в дальнейшем развивать. Сейчас там основная проблема – это существенное сокращение парка трамваев и необходимость в ремонте путей. Но если мы говорим о парке, то в Орск и Новотроицк, как я знаю, уже поставляли технику из Москвы в нормальном состоянии, которая еще не выработала свой ресурс», – продолжает Зюзин. При этом он заметил: развитие трамвайной сети помогает отчасти выполнять и социальную функцию. Поскольку к водителям трамваев предъявляются не такие строгие требования по сравнению с водителями других видов общественного транспорта, что позволяет привлекать к их вождению пожилых людей, «которые не могут быть в общем-то нигде применены в экономике, кроме как в подобной отрасли», считает эксперт ВШЭ.
Директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС, советник Союза российских архитекторов Ирина Ирбитская уверена: «Самый эффективный вид городского транспорта – это современный рельсовый транспорт. Это самый экологически чистый вид транспорта, и самый эффективный с точки зрения пассажирских перевозок, и самый выгодный. Плюс – это всегда выделенная полоса, что решает проблему пробок». Что касается троллейбусов, то они, по словам Ирбитской, выигрывают по экологичности у автобусов, работающих на традиционных видах топлива. «Но вообще мир сейчас переходит к мелкодисперсному общественному транспорту, который использует экологически чистое топливо, – это небольшие автобусы, которые позволяют довольно быстро реагировать на вызов небольшой группы людей, которые вас везут туда, куда вам нужно», – отметила специалист. Однако Ирбитская не берется прогнозировать, как скоро подобный транспорт получит распространение в России.