Обучение волонтеров Международного молодежного образовательного форума «Евразия» завершилось в Оренбургской области. Навигаторами форума будут 180 человек из России, Казахстана и Индии в возрасте от 16 до 62 лет. «Евразия» пройдет в Оренбурге с 4 по 10 сентября 2018г.
180 волонтеров в возрасте от 16 до 62 лет прошли обучение для работы на Международном молодежном образовательном форуме «Евразия», который пройдет в Оренбурге. Программа обучения включала лекции и практические занятия, например, отработка в тестовом режиме мероприятий к празднованию 275-летия Оренбурга, также для них провели мастер-классы и тренинги на стресс-менеджмент, выработку эффективных коммуникаций и обучение по функциональным направлениям.
Напомним, «Евразия» пройдет в Оренбурге с 4 по 10 сентября 2018г. В форуме примут участие около 800 человек из 77 стран мира. Состав волонтеров для «Евразии» тоже интернациональный. Для работы в добровольческом корпусе заявки подали более 670 человек из 11 стран, в том числе из 64 регионов России.
Развитие добровольчества поддерживается на федеральном уровне, но вообще волонтерство – это «местная история», сказал в интервью «Клубу Регионов» президент Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов. Именно местное волонтерство, связанное с такими понятиями, как «мой дом», «мой двор», «мои соседи», – это самый очевидный путь, считает эксперт. «Роль региональных и муниципальных властей здесь должна быть больше информационной, плюс поддержка инфраструктуры на уровне регионов и городов, которая позволяет вовлекать людей в волонтерское движение и грамотно организовывать их деятельность», – сказал Хромов. При этом он подчеркнул, что такие проекты должны быть реализованы совместными усилиями государства и некоммерческих партнерств, а «по отдельности здесь ничего не вырастет».
В состав волонтерской дружины, которая будет работать на форуме «Евразия», в итоге вошли представители 30 субъектов РФ, а также Казахстана и Индии. Один из них – студент Оренбургского государственного медуниверситета, гражданин Индии Давиндр Кумар. Он рассказал, что живет в России уже шесть лет, а в качестве волонтера будет работать впервые. «Евразия» – для меня это прежде всего интересный новый опыт. Здесь я надеюсь встретиться со своими земляками, единомышленниками – представителями других иностранных государств. За время форума они смогут познакомиться с русской культурой, людьми и полюбить Россию так же искренне, как и я», – поделился он своими ожиданиями от форума.
Начальник методического отдела Ресурсного Молодежного Центра Александр Почкин подчеркнул, что волонтеры «Евразии» формируют не только форумные дни, но и послефорумное пространство, сохраняют традиции. «Именно на него [волонтера] выходят участники в течение года, переписываются с ним, узнают новости, в том числе информацию о российской повестке, что для нас крайне важно. Волонтер «Евразии» – это навигатор форума. Это не человек, который выполняет функции «подай-принеси», а специалист, профессионал, которого сегодня мы готовим. Эти ребята имеют большой опыт участия в крупных событийных мероприятиях, умеют решать много задач одновременно. Здесь есть волонтеры, которые работали на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, участники чемпионата мира. Это сформированная когорта лучших специалистов, они и будут организовывать «невидимую» работу форума», – сказал Почкин.
Владимир Хромов отметил, что единственным препятствием для организации интернационального волонтерства может быть разве что языковой барьер. «Но если этот вопрос решен, то это, конечно, очень интересно и им [волонтерам из-за границы], и нам. Всегда есть представления людей о жителях других стран, и обычно они стереотипные и ошибочные. Поэтому любое позитивное общение, особенно связанное с тематикой помощи людям, мне кажется полезным», – сказал Хромов.
Как отметила председатель комиссии Общественной палаты России по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, регионы очень активно занимаются организацией добровольческой деятельности. «В противном случае у нас не было бы стольких замечательных событий, который были в этом году и в предыдущие годы», – добавила она. При этом член ОП заметила, что практически не бывает волонтеров, которые бы участвовали только в одном мероприятии: «Любой доброволец, молодой человек и не очень, если он решил принимать участие и прошел какое-то обучение, уверена, что он планирует продолжать. Тем более сейчас благодаря году добровольца и такому вниманию со стороны Общественной палаты и органов исполнительной власти в регионах есть инфраструктура, создаются ресурсные центры, которые помогают этот потенциал использовать дальше. Запущен портал «Добровольцы России», где нужны его усилия, записаться и участвовать в мероприятиях не только в своем регионе, но и в других регионах нашей страны. И вообще, если у человека есть эта самая добрая воля и он активно занимался этой работой в молодости, я уверена, что, и когда он подрастает, входит во взрослую жизнь и обзаводится семьей, это все равно имеет продолжение, потому что добровольчество – это образ жизни и образ мышления», – сказала Цунаева.
«Массовое волонтерство в России неплохо развито, – говорит Владимир Хромов. – Часть этих людей через волонтерские центры переходит в социальное волонтерство, они начинают ходить в детские дома, больницы и так далее, часть занимается экологическими проектами. То есть эти люди точно не пропадают никуда, если они сами этого не хотят».
Чаще всего образ волонтера ассоциируется с молодыми людьми, но на форуме «Евразия» в Оренбурге будут задействованы и люди старшего возраста. Развитие «серебряного волонтерства» Елена Цунаева считает очень важным направлением, ведь и после выхода на пенсию многие продолжают вести активную жизнь и хотят помогать другим, и раньше этот потенциал, по словам эксперта, использовался недостаточно.
Владимир Хромов отметил, что в 2017г. Ассоциация волонтерских центров организовала съезд «серебряных волонтеров», в котором участвовали порядка 400 возрастных добровольцев из разных регионов России. «У пожилых людей есть стереотипы мышления, когда они привыкли получать от государства пособия, бесплатные мероприятия, поездки куда-то в санатории – это такой потребительский подход, который совершенно не способствует реализации потенциала человека зрелого возраста как личности. А волонтерство – это, с моей точки зрения, как раз то, что нужно для счастья людей, которые в зрелом возрасте ищут себе применение после того, как закончили работать», – говорит Хромов.
Напомним, Международный молодежный образовательный форум «Евразия» пройдет в Оренбурге с 4 по 10 сентября 2018г. В эти дни в область приедут около 800 гостей из 77 стран Европы, Африки и Латинской Америки.