Горсовет Оренбурга принял решение отказаться от покупки дорогостоящего автомобиля для нужд депутатов. С инициативой снять этот вопрос с рассмотрения выступила фракция «Единая Россия». Депутаты пояснили, что решение отказаться от покупки автомобиля было принято с учетом мнения общественности.

«Ситуация в городе непростая, постоянно требуются бюджетные вливания в разные сферы деятельности, полагаю, что мы вполне в состоянии обойтись без обновления транспорта», – сказала председатель горсовета Оренбурга Ольга Березнева.

По словам экспертов, такое решение отвечает общественным запросам и позволит направить средства на более насущные нужды.

Эксперты отметили важность реакции различных ветвей власти на общественные запросы. «Этот тренд очень актуален, – сказала директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына. – Такое решение [об отказе от покупки дорогостоящего автомобиля] коррелируется с запросом на справедливость. Все больше общественный запрос движется в сторону того, чтобы «чиновник был как я», ходил теми же дорогами, ездил бы на тех же автомобилях. Это социально одобряемо там, где это позиционируется не как реклама, а вписывается в общий контекст деятельности власти по повышению открытости и сокращению дистанции. Если вы сидите в кабинетах и к людям не выходите, то отказ от машин будет выглядеть странным и вызовет агрессию. А если это поэтапное движение в сторону сокращения дистанции, то это считывается позитивно».

Директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отметил, что, принимая подобные решения, в каждом случае нужно исходить из конкретной ситуации: «Но, конечно, сейчас не время для покупки каких-то дорогих автомобилей. И нужно действовать в разумных пределах. Понятно, что, для того чтобы обеспечить нормальную работу чиновника или депутата, автомобиль нужен. Но при этом необходимости именно в новинках или дорогих автомобилях нет».

Стоит сказать, что также принято решение о том, что высвободившиеся после отказа от покупки автомобиля 2 млн руб. будут направлены депутатами на молодежную политику. «Важно, чтобы эти сэкономленные средства пошли туда, где регион видит наибольшие точки роста, с одной стороны, проблемные, с другой – перспективные. Если это молодежь, то это всегда правильно, а сейчас особенно. Интерес государства к молодежи набирает обороты, в том числе с точки зрения различных программ. И когда в регионах такие развороты происходят, то это говорит о системном переосмыслении молодежной политики», – подчеркнула Кислицына.