В Оренбургской области растет число предприятий различных отраслей, которые присоединяются к нацпроекту «Производительность труда». Сегодня в регионе уже 43 компании используют современные технологии бережливого производства, чтобы повысить эффективность своей работы. Так, одним из недавних участников нацпроекта стал Орский завод металлоконструкций – крупнейший в регионе производитель изделий для нефтегазохимической промышленности, строительства промышленных и логистических зданий.
Первые итоги работы по повышению производительности на предприятии подведут в апреле 2024г., а пока сотрудники рабочей группы прошли обучение основам бережливого производства, картированию, производственному анализу и работе в системе 5S. Это пять базовых правил управления любым продуктивно работающим отделом (сортировка, рациональное расположение, уборка, стандартизация и совершенствование).
Отметим, что в Оренбургской области, где к участию в нацпроекте присоединились в 2019г., экономический эффект от внедрения технологий бережливого производства уже превысил 1 млрд руб. Здесь подготовлено более 40 сертифицированных инструкторов из числа сотрудников компаний, участвующих в нацпроекте. Эксперты досконально изучают производственный процесс, анализируют этапы для поиска и устранения потерь и помогают предприятиям оптимизировать его с помощью управленческих технологий. Региональный центр компетенций, где занимаются подготовкой инструкторов, по итогам 2022г. вошел в топ-10 лучших в России. К примеру, на Орском механическом заводе благодаря помощи специалистов, подготовленных в РЦК, смогли успешно справиться с возросшим объемом заказов и расширить номенклатуру выпускаемой продукции.
«За счет внедрения инструментов бережливого производства увеличивается выработка, сокращается время производства и расходы на него. Как результат, растет прибыль. Это средства, которые предприятия могут потратить на модернизацию, расширение производства, рост заработных плат», – подчеркнул губернатор Денис Паслер.
Внимание, которое в Оренбургской области уделяют реализации данного нацпроекта, объяснимо, считает политолог, член рабочей группы Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам Арсений Беленький, для региона с таким промышленным потенциалом, важно использовать его максимально эффективно. «Сейчас это один из ключевых элементов, который позволит наращивать экономику, наращивать производство, вот почему во многих регионах, да и в целом по стране, еще с бо́льшим вниманием обратились к этому направлению. Некоторые регионы делают высокие, даже феноменальные успехи, – комментирует эксперт. – Так что в ближайшее время мы ожидаем рост реализации таких проектов и новые цифры по росту производительности».
Для регионов этот нацпроект – большое подспорье в модернизации производственного сектора, считают эксперты. Он дает возможность для перезапуска производств и повышения рентабельности действующих. «В бизнесе очень важно обладать компетенциями: как организовать производство, как его оптимизировать, как повысить производительность труда, – продолжает Арсений Беленький. – И тут власти региона выступают как некий консультативный центр, выполняя координирующую и образовательную функцию. И с помощью возможностей нацпроекта «Производительность труда» можно эти знания и методики распространять на большее количество предприятий для того, чтобы у них лучше получалось оптимизировать и повышать производительность труда. И тут главы регионов – важный элемент в совместной работе».
Практика показала, что на предприятиях Оренбургской области в среднем за полгода с начала внедрения новых технологий удается сократить время протекания процессов и снизить незавершенное производство на 40%, и на 60% увеличить выработку. Кроме того что уменьшается себестоимость продукции, растет ее качество и конкурентоспособность, снижаются затраты, увеличивается зарплата сотрудников – и все это без существенных капиталовложений. Не стоит забывать и о том, что доходная часть региональных бюджетов находится в прямой зависимости от того, насколько успешно работают предприятия региона, а рост доходов бюджета в свою очередь ведет к повышению качества жизни граждан, расширению строительства социальных объектов и улучшению инфраструктуры.
«Производительность труда» – это один из ключевых проектов, который в том числе играет важнейшую роль для нашей страны на пути к технологическому суверенитету, достижение которого как одну из главных целей обозначил президент Владимир Путин. Участие в этом нацпроекте важно именно сейчас в условиях новой экономической реальности, санкционного давления и поиска новых векторов развития, считает доктор экономических наук, депутат Госдумы Николай Новичков: «Мы до сих пор по целому ряду показателей в рамках производительности труда отстаем от наших стран-конкурентов. Особенно от тех, которые находятся сейчас с нами в недружественных отношениях. Задача обгонять никуда не делась, и мы должны в этом вопросе прилагать усилия, в том числе чтобы обрести технологическую независимость. Но важно помнить, что рост производительности труда должен также сопровождаться созданием новых производств, новых экономических отношений, новых форм хозяйствования. Это залог победы в конкурентной борьбе и достижении экономического суверенитета».
Эксперты сходятся во мнении, что успешная реализация нацпроекта по повышению производительности труда может стать трамплином для крупных инфраструктурных проектов и стратегических инициатив в тех регионах, которые, подобно Оренбургской области, активно включились в эту работу. Результаты, уже сегодня достигнутые в регионе, говорят о том, что здесь понимают значимость данной работы для экономики не только конкретных предприятий, но и области в целом.
«Роль губернаторов здесь огромная. Государство на федеральном уровне дает множество разных форм поддержки предприятиям, в том числе и в рамках нацпроекта «Производительность труда». И задача губернаторов и органов региональной власти обеспечивать связь между федеральными возможностями и реальными получателями поддержки. Это касается всех без исключения нацпроектов и госпрограмм. В каких-то регионах этот процесс налажен, а в каких-то надо над этим работать, – говорит Новичков. – И здесь, безусловно, нужно похвалить губернатора Дениса Паслера, потому что эффект от внедрения нацпроекта в размере 1 млрд руб. – это серьезный задел на будущее. Конечно, на этом останавливаться не надо. Ведь Оренбургская область помимо промышленного производства имеет колоссальные ресурсы по развитию сельских территорий, по созданию новых рабочих мест, по созданию индивидуальных и коллективных форм хозяйства в агросекторе. Поэтому я призываю уважаемого губернатора Оренбургской области обращать особое внимание на создание новых производств и внедрение бережливых технологий в том числе и в агросекторе».
Добавим, что согласно рейтингу Минпромторга РФ, по эффективности работы в сфере промышленности Оренбургская область за предыдущий год смогла вдвое улучшить свой результат и подняться сразу на 17 позиций. И в числе прочего это результат успешной реализации нацпроекта по повышению производительности труда.
До конца 2024 года в проект войдут еще 44 предприятия. Наша итоговая цель – чтобы каждое производство, подходящее по критериям, стало участником нацпроекта.