Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе визита в Оренбург поддержал ряд проектов, реализуемых в регионе. В сопровождении полпреда в ПФО Игоря Комарова и губернатора Дениса Паслера вице-премьер посетил центр настольного тенниса «Факел-Газпром» и обсудил развитие спортивной инфраструктуры в регионе. По словам губернатора, сейчас в области разрабатывают проекты по строительству Центра занятий зимними видами спорта в Оренбурге, а также объектов для подготовки по федеральным стандартам футболистов и хоккеистов и площадок для любительских занятий этими видами спорта. Чернышенко сообщил, что федеральный центр окажет области поддержку в строительстве ледовой аренды с двумя катками в Оренбурге. «Знаем, что потребность в таком объекте крайне высокая у жителей области. Федеральное правительство будет помогать региону», – подчеркнул он.

В программу визита вице-премьера вошло и посещение Оренбургского колледжа экономики и информатики, где представили систему непрерывной подготовки кадров для IT-индустрии. Чернышенко обещал оказать помощь руководству колледжа в переходе на отечественное программное обеспечение. Кроме этого, он поручил Министерству цифрового развития РФ проработать вопрос участия колледжа в федеральном проекте «Подготовка кадров для IT», который, в частности, позволяет компенсировать учащимся половину стоимости обучения по цифровым специальностям. Также Чернышенко высоко оценил опыт взаимодействия колледжа с реальным сектором экономики региона, отметив, что этот опыт следует перенять и другим регионам.

Вице-премьер и полпред посетили лаборатории инжинирингового центра Оренбургского государственного университета, разработки которого сегодня используют многие промышленные предприятия области. Там Чернышенко заявил о необходимости связать инженерные компетенции вуза с новым федеральным проектом «Передовые инженерные школы», который запустят в 2022г. Полпред Комаров в свою очередь обещал оказать поддержку по вопросу взаимодействия инжинирингового центра ОГУ с промышленными предприятиями Приволжского округа. «Прорыва можно достичь только за счет высоких технологий, а значит, и новых стандартов в сфере образования – без участия ведущих предприятий это сделать очень тяжело», – подчеркнул он.

Отдельно вице-премьер и полпред обсудили с губернатором Паслером развитие туризма. Развивать это направление экономики в области будут совместно с корпорацией «Туризм.РФ», соглашение о сотрудничестве с которой накануне подписали ее глава Денис Секачёв и Денис Паслер. Корпорация поможет выстроить стратегию развития туризма в регионе на ближайшие десять лет. «Мы рассчитываем, что в результате нашего сотрудничества сможем обеспечить туристам современные гостиницы, доступные, безопасные и интересные маршруты. Все это будет способствовать социально-экономическому развитию региона. Очень значимый исторический объект для региона – здание бывшего летного училища. Судьбой «Гагаринской лётки» мы были озадачены давно и искали пути решения. В бюджете заложили 400 млн руб. на выкуп у собственников помещений в здании. Благодаря соглашению с корпорацией мы сможем дать новый импульс этому объекту. Мы планируем создать здесь в том числе и музей космонавтики», – рассказал о планах губернатор. Чернышенко высказал мнение, что туристический потенциал Оренбургской области еще полностью не раскрыт. Он выразил уверенность, что совместная работа с «Туризм.РФ» и привлечение частных инвестиций позволит сделать регион новым местом притяжения туристов. «Туризм в регионах ПФО может дать новый импульс для развития несырьевого сектора экономики, создания новых рабочих мест, социально-экономического роста территорий, появления новых возможностей для моногородов и сельских поселений. Хотелось бы, чтобы Оренбургская область максимально реализовала свой потенциал, активизировала свою работу по ряду вопросов, тем более что в регионе для этого есть все необходимые ресурсы», – заявил полпред Игорь Комаров.

В заключительный день визита Чернышенко и полпред Комаров провели совещание по социально-экономическому развитию Оренбургской области, на котором обсудили прорывные проекты региона: создание «Карбоновой долины», восстановление реки Урал, строительство Евразийского центра детской медицины и международного межвузовского кампуса Eurasia Global. Как заявил губернатор Паслер, власти начали масштабную работу по перезапуску региона и наполнению его новыми смыслами. «При отборе проектов мы отталкивались от потребностей людей. Будем реализовывать их при поддержке института кураторства с точки зрения как методологии, так и финансирования. Своими силами сегодня можно реализовать единичные проекты, но мы нацелены на комплексное развитие региона, где без поддержки федерального центра не обойтись», – сказал он. Чернышенко считает, что отобранные проекты станут точками роста региональной экономики. Также он заявил о необходимости продолжения цифровой трансформации Оренбургской области, в рамках которой ставятся новые задачи – обеспечение цифровой зрелости отраслей экономики и социальной сферы, рост вложений в отечественные IT. «Оренбуржье обладает большим потенциалом, и нам важно его развивать, выводить область в цифровые лидеры», – сказал вице-премьер.