Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев возглавит список «Единой России» на выборах в заксобрание региона. По словам источников в облправительстве, вероятность этого 99%. Эксперты считают, что ЕР вынуждена искать поддержку в лице Белозерцева, чтобы за его счет «нивелировать недостатки», которые допускает партия в регионе. Политологи отмечают, что результаты выборов в заксобрание также будут иметь большое значение для губернатора с точки зрения укрепления доверия к нему со стороны федерального центра.

Список «Единой России» на выборах в заксобрание Пензенской области возглавит губернатор Иван Белозерцев. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в региональном правительстве, вероятность такого сценария 99%. 

Политтехнолог Игорь Даченков возможность появления Белозерцева во главе списка единороссов назвал «экзотическим решением». При этом он отметил, что существует ряд причин для такого хода. «С учетом нарастающих социально-экономических проблем, роста протестных настроений многие региональные политики стараются дистанцироваться от партии власти, чтобы не брать на себя негативный имидж. В Пензенской области мы видим обратную ситуацию. На мой взгляд, это связано с несколькими причинами. Во-первых, рейтинг Белозерцева на прошедших выборах губернатора был высоким. Авторы идеи поставить губернатора во главе списка ЕР помнят об этом, полагая, что его личный рейтинг автоматически трансформируется в рейтинги партии. Во-вторых, предполагается, что если губернатор возглавит список, то это будет некий сигнал для мобилизации всей административной вертикали. В-третьих, в региональном отделении ЕР есть признаки конфликта элит, и нужна некая консолидирующая сила. Видимо, поэтому решено сделать ставку на губернатора, на административную вертикаль, а не партийную», – сказал Даченков.

Он также подчеркнул, что результаты выборов в заксобрание Пензенской области будут иметь большое значение не только для ЕР, но и для самого губернатора: «Есть фактор федерального центра. И, безусловно, губернатору, который находится на своем посту два года, важно показать высокий результат, который будет укреплять кредит доверия к нему со стороны Кремля. Поэтому для Белозерцева это новое политическое испытание».

Политолог Александр Тузов считает, что для ЕР появление Белозерцева во главе списка партии – это вынужденная мера: «Как бы ни писали проправительственные СМИ, что ЕР у нас является бесспорным лидером электорального влияния, реальная ситуация не совсем такая благостная. Включение губернатора во главу списка партии на выборах – это во многом вынужденная мера. Губернатор вынужден поработать «паровозом» для того, чтобы отчасти нивелировать недостатки, которые допускает в своей работе в регионе ЕР. Белозерцев остается лидером электорального доверия. На выборах губернатора он набрал 86% голосов поддержки. У Белозерцева бесспорно высокий рейтинг, он человек новой формации, который импонирует избирателям».

Среди проблем ЕР в Пензенской области Тузов отметил неудачно проведенные единороссами праймериз и «превращение партии в партию ветеранов». Последнее, по мнению Тузова, может вызвать в регионе «завуалированный конфликт»: «Конфликт между сусловско-брежневской идеологией ЕР и современным губернатором. Суть конфликта в том, что заксобрание не понимает новые тренды, потому что мотивы верхушки заксобрания региона направлены на то, чтобы продлить свое политическое долголетие».

Политолог Валентин Мануйлов предполагает, что активного участия в избирательной кампании Белозерцев принимать не будет: «Глава региона будет выступать как лицо партии в регионе. У него слишком много работы на своем посту. Я думаю, что его главная задача в этой избирательной кампании – правильно назначить тех, кто будет отвечать за проведение этих выборов. На мой взгляд, явка на выборы и голосование за ЕР будут зависеть не от того, что во главе списка Белозерцев, а от того, как политтехнологи организуют кампанию».

Эксперты напомнили, что у Белозерцева внушительный опыт участия в избирательных кампаниях: помимо губернаторской он избирался депутатом гордумы Пензы и заксобрания региона.

Тузов также отметил, что помимо ЕР активности других партий в подготовке к выборам пока незаметно: «Другие партии для этого и были созданы как системная оппозиция. Они инкорпорированы в схемы деятельности ЕР. Они ничем от выборов к выборам не занимаются. Они оживают за два-три месяца до начала выборов, а в межизбирательный период какой-либо активности не ведут. В заксобрании всего один представитель оппозиции от КПРФ. В связи с этим молодежь, которая чувствительна к информационным трендам, и средний класс голосуют своими ногами – уходом из электорального поля, или слушают таких как Навальный и другую несистемную оппозицию».

Напомним, что выборы в заксобрание Пензенской области состоятся 10 сентября.