В Пензе полицейские задержали нескольких членов КПРФ из-за планов коммунистов провести традиционную акцию 23 февраля – возложить цветы к памятнику воинам и организовать небольшое выступление ветеранов. Жесткие действия в отношении «карманных коммунистов» вызвали недоумение у политолога Александра Тузова. Сам он объясняет репрессии желанием руководства области и силовиков перестраховаться.

«Здесь у нас системный кризис: в «Единой России» сидят одни старики, там произошел внутренний раскол ввиду того, что выборы в областную думу в 2020г. были проведены непрофессионально и в результате треть думы заняли коммунисты-удальцовцы. Все это создало в губернии на втором сроке губернаторства Ивана Белозерцева обстановку с явными признаками политической турбулентности, на которую накладывается социальная и экономическая турбулентность, вызванная издержками эпидемии коронавируса и непрофессионального руководства. Плюс навальновские демарши в Пензе собрали нетипичное количество протестного пула – около 2 тыс. человек по средневзвешенным оценкам, а такого в городе никогда не было. Все это заставляет силовые структуры и власть перестраховываться, чтобы этот протест не пошел вширь и вглубь, – рассуждает Тузов. – Единственное, что меня утешает, – это то, что власть будет не просто душить признаки нестабильности, которые выплескиваются таким экстремальным образом, но и совершенствовать себя, чего требуют федеральное правительство и Кремль. Это ведь известный спич, что до апреля мы должны провести лавинообразную оптимизацию структур управления. Если Белозерцев это услышит, то его это будет характеризовать как политика, а не политикана».

При этом Тузов не ждет, что давление власти и силовиков приведет к радикализации пензенских коммунистов. По его информации, «власть их полностью парализовала», что проявилось еще в снятии первого секретаря обкома, депутата облдумы Георгия Камнева с губернаторских выборов 2020г. Эксперт рассказал, что в регионе даже ходят слухи, что Камневу в обмен на хорошее поведение обещали мандат депутата Госдумы, уточнив, что сам он этому слуху не верит.

Сам Георгий Камнев сказал «Клубу Регионов», что на выборы в ГД пойдет при условии, что этого от него потребует партия. При этом он подчеркнул, что коммунисты никогда не выставляли на выборы удобных для власти кандидатов. В пример он привел своих коллег по ПФО депутата Госдумы Алексея Куринного из Ульяновской области и Николая Бондаренко из Саратовской облдумы, который последовательно критикует политику федеральных и региональных властей. Что касается задержаний, то у Камнева на этот счет есть своя версия.