Политолог Виталий Ковин подал заявку на участие в конкурсе по отбору кандидатов в мэры Перми, который пройдет 18 марта 2021г. В беседе с «Клубом Регионов» он сообщил, что будет добиваться возвращения прямых выборов мэра и намерен расстроить планы организаторов конкурса, результат которого кажется предопределенным.

«Цель выдвижения – показать, что происходит для тех, кто интересуется политикой, но не имеет возможности посмотреть на то, как она устроена изнутри. Но это мотив не первого уровня. Главный мотив связан с тем, что я давно и последовательно выступаю за прямые выборы. Принимая участие в конкурсе, который на самом деле не конкурс, я намерен продемонстрировать несовершенство этой процедуры. Действуя от противного, я вновь напоминаю и обозначаю эту ценность [прямых выборов]», – сказал эксперт.

Ковин уверен, что не пройдет регистрацию, поскольку отказался заполнять специальную анкету для претендентов. Он пояснил, что данную анкету с указанием всех родственников, дат их выезда за границу и так далее должны заполнять лица, претендующие на замещение должностей на государственной или муниципальной службе, но глава города к ним не относится. Ковин указал, что у него есть дальнейший план действий. Следующим шагом он намерен опротестовать решение комиссии, доказав необоснованность требований. «Суд – это один из способов, но есть и другие. Но я знаю, как работает система, и предполагаю, чем это закончится. Но надеюсь, что некоторые аргументы могут возыметь действие. Всего раскрывать не буду, но некоторая надежда на то, что конкурс пройдет не так, как запланировали его организаторы, у меня есть», – сообщил Ковин. Он обратил внимание, что на участие в конкурсе уже заявилась группа общественников, от которых тоже можно ждать «определенных действий». «Мы в Перми стараемся творчески подходить», – резюмировал политолог.

Напомним, главным претендентом в мэры наблюдатели называют врио главы города Алексея Дёмкина, которого поддерживает губернатор Дмитрий Махонин. Заявки на участие в конкурсе подали также депутат заксобрания от ЛДПР Александр Григоренко, депутат гордумы от КПРФ Геннадий Сторожев, координатор пермского отделения штаба Навального Сергей Ухов, глава отделения фонда «Городские проекты» Александр Синявский, сотрудник «Почта Банка» Евгений Рожков, экс-кандидат в главы Кунгура Андрей Золотарёв и жительница Перми Галина Широкова.