Штаб Навального в Перми опубликовал расследование, посвященное имуществу губернатора Максима Решетникова. Активисты обнаружили у него в собственности квартиру стоимостью 200 млн руб. в элитном жилом комплексе в центре Москвы. Апартаменты Решетников получил в собственность по договору дарения. В штабе Навального уверены, что жилье приобретено преступным способом, и требуют СКР разобраться.

Активисты штаба Навального в Перми подали заявление в СКР с требованием привлечь губернатора Пермского края Максима Решетникова к уголовной ответственности якобы за незаконное получение дорогого жилья. Речь идет о квартире в центре Москвы площадью 258,4 кв. метров. Информация о том, что Решетникову принадлежит ее треть, отображена в его декларации о доходах и имуществе за 2018г. Остальная площадь квартиры поровну разделена между супругой губернатора и тремя его несовершеннолетними детьми.

Изучив все декларации Решетникова с 2011г., пермский штаб Навального выяснил, что эту квартиру будущий губернатор приобрел в 2014г., когда занимал пост вице-мэра Москвы. В выписке из Единого государственного реестра, которую публикует штаб, говорится, что квартира находится по адресу Третий Кадашевский переулок, дом 5, строение 1. Речь идет об элитных апартаментах ЖК Novel House.

Кадастровая стоимость квартиры оценивается в 200 млн руб., и, судя по выписке из реестра, Решетников и его семья получили ее по договору дарения. «Шикарный подарок нашему губернатору передала компания «Диаретстрой», которая принадлежит депутату Государственной думы шестого созыва, единороссу Балашу Балашеву. Именно его компания построила элитный комплекс. «Диаретстрой» получил земельный участок в центре столицы по соглашению 1998г., взамен Москве в собственность должны были достаться 30% жилых помещений в новом доме. К сожалению, «Диаретстрой» решил отдать городу только одну квартиру. Спор пришлось решать в суде. Высший арбитражный суд встал на сторону Москвы и обязал компанию отдать столице три квартиры. И тогда стороны, видимо, нашли какой-то компромисс. Потому что одну из них получил в собственность вице-мэр Решетников, а другую – вице-мэр Владимир Ефимов», – говорится в сообщении пермского штаба. Там же отмечают, что городские власти должны были распорядиться имуществом иначе – передать его нуждающимся либо продать и, опять же, решить жилищные вопросы москвичей, которые стоят в очереди на получение жилья.

В штабе Навального уверены, что жилья приобретено преступным способом. Активисты требуют от Следственного комитета разобраться, каким именно образом дорогая квартира оказалась в собственности Максима Решетникова.

Помимо обращения в СКР, штаб Навального обратился в администрацию президента с просьбой уволить Решетникова с занимаемой должности.