Секретарь псковского обкома КПРФ, глава партийной фракции в областном собрании депутатов Дмитрий Михайлов сообщил, что не будет участвовать в губернаторских выборах, назначенных на осень 2023г. Политик считает, что в нынешних условиях победить кандидата от ЕР невозможно, особенно в том случае, если партия снова выдвинет действующего главу региона Михаила Ведерникова.

Для социального технолога, директора экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерины Колесниковой отказ Михайлова от участия в кампании понятен: «В Псковской области на губернаторских выборах конкуренции не будет при условии, что Михаил Ведерников снова выдвинет свою кандидатуру. Он политик-тяжеловес. Какой смысл при таких условиях игры вообще вступать в предвыборную гонку и тратить немалые деньги на проведение выборов?» Эксперт напомнила, что участие в выборах – это одна из форм реализации политической деятельности, а партии для того и создавались, чтобы бороться за власть. Но в последнее время, по ее мнению, участие системной оппозиции в кампаниях все больше походит на дань доброй традиции.

Генеральный директор аналитического центра «Политген», политический консультант Ярослав Игнатовский признался «Клубу Регионов», что его слова Михайлова удивили, ведь даже несмотря на трудности конкуренции с «властными кандидатами», КПРФ на словах продолжает позиционировать себя как главная оппозиционная партия. «На деле же получается, что они не стесняются отказываться от политической борьбы. Выборы псковского губернатора будут еще через десять месяцев, ситуация к тому времени может поменяться. И в этих условиях слова «я сложил лапки кверху» я оцениваю как результат успешного политического торга и удачную работу внутриполитического блока в Псковской области. Наверное, нашлись аргументы, позволяющие этому кандидату понять свое место. Но вообще подобные заявления просто унижают коммунистическую партию, которая имеет большой послужной список. Если это сделано сознательно, то им остается только посочувствовать», – рассуждает собеседник.

По мнению Игнатовского, участие разных партий в выборах важно в первую очередь для избирателей, которым нужен выбор, и для развития политической системы в условиях конкуренции. «Понятно, что сегодня сложно говорить о демократии, когда с учетом непростой обстановки нужна консолидация вокруг действующей власти, но это совсем не означает, что у системных оппозиционных партий нет повестки. Наоборот, у них большая повестка, потому что в этих условиях власть совершает ошибки, и у партий есть чьи интересы защищать. В первую очередь я говорю об интересах простых людей. Если партии не будут этого делать, то они просто перестанут существовать. А кто придет им на смену – большой вопрос. И это большая головная боль для Кремля и для российского общества», – пояснил эксперт.

Екатерина Колесникова, напротив, говорит, что электорат устал от стандартного набора политических лиц из кампании в кампанию и проредить ряды кандидатов, разбавив их свежими лицами, было бы совсем неплохо. «Другой вопрос, что в нынешней обстановке это нецелесообразно и опять же лишняя трата денег. Самая сильная позиция, как и прежде, у «Единой России». Никакого проявления патриотизма или иной формы сплочения народа вокруг какой-то любой другой партии сейчас не предусмотрено априори», – высказала она свое мнение.