Бо́льшая часть уголовных дел и арестов региональных чиновников, подозреваемых в коррупции, приходится на регионы Юга, констатируют эксперты «Петербургской политики». Среди самых громких – арест главы ростовского Минздрава. Политолог Роман Базиков высказал предположение, почему губернатор Голубев публично защищает министра Быковскую.
«На мой взгляд, исторически так сложилось, что уровень коррупции на Юге России всегда был повышен. Однако рост количества уголовных дел, которые мы видим в последнее время, к примеру, в Ростовской области, напрямую зависит от того, насколько конструктивные отношения у губернатора сложились с силовиками и с федцентром. Если не сильно конструктивные, то количество соответствующих случаев возрастает. Если вполне конструктивные, то оно снижается. Опять же арест аресту рознь, если силовики задерживают человека, который не входит в команду губернатора, был с ним в конфликте, то это способно укрепить позиции главы региона.
Если же как в случае с окружением ростовского губернатора Василия Голубева, когда арестовывают члена его команды – министра Татьяну Быковскую, то тут позиции губернатора сильно страдают. Более того, не исключено, что само основание ареста ведет к губернатору: по некоторым данным, фактическим бенефициаром фирмы по утилизации медотходов, которая получала госконтракты, может оказаться сам глава региона.
В этой ситуации Голубев ведет себя нестандартно: в сложившейся практике обычно губернаторы не противоречат действиям силовиков, а заявление Голубева в защиту Быковской фиксирует определенную конфронтацию, причем активную позицию. Это достаточно смело и нестандартно для России. Возможно, эта смелость от безысходности, если не начать защищаться, то следующим может быть сам губернатор.
У нас любого чиновника – система так устроена, – начиная от заммэра, можно брать, и, если поковырять, можно найти нарушения закона, а уж у министра, тем более у Быковской, ну абсолютно не святой человек. Поэтому заявлять о том, что заявление губернатора строится на убеждении, что обвиняемый невинен, это не для политиков».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»