Наблюдатели подводят итоги первого этапа праймериз «Единой России» в регионах Юга. Одним из самых ярких событий в Ростовской области стало заявление об участии в предварительном голосовании главы Союза добровольцев Донбасса, а ранее председателя Совмина ДНР Александра Бородая. Соглашение об участии «донбасской» группы в выборах всех уровней было подписано 10 мая в Ростове-на-Дону главами ЕР и ССД в присутствии ростовского губернатора Василия Голубева. Известно, что Бородай намерен баллотироваться в Госдуму по региональному списку. Именно на участках Ростовской области смогут проголосовать на выборах и обладатели российских паспортов, проживающие в ЛНР и ДНР. Наблюдатели считают, что решение о выдвижении Бородая могло нарушить предварительные «думские» договоренности Голубева с местными элитами. Политолог Сергей Смирнов также уверен, что инициатива выдвижения кандидата, аффилированного с ДНР, пришла «сверху».

«У Ростовской области давние связи с Донецкой и Луганской областями. Начиная с того, что многие их районы в свое время входили в Область Всевеликого войска Донского, и заканчивая тем, что многие шахты начинаются в Ростовской области, а продолжаются уже на территории Донецкой или Луганской областей, и наоборот. Долгое время обсуждался проект создания «Еврорегиона Донбасс», в том числе с участием Ростовской и Воронежской областей. Напомню также, что именно Ростовская область в 2014–2015гг. приняла сотни тысяч беженцев с этих территорий. И сегодня у многих жителей Ростовской области там есть родные или близкие, друзья или однокашники.

Так что это предвыборное соглашение «Единой России» с Союзом добровольцев Донбасса возникло не на пустом месте. Поэтому и выдвижение Александра Бородая кандидатом в депутаты Госдумы от Ростовской области выглядит более логичным, нежели, к примеру, аналогичное выдвижение Захара Прилепина, о чем некоторое время назад писали местные и федеральные медиа. Хотя понятно, что выдвижение Бородая кандидатом в депутаты Госдумы – это не региональный, а федеральный проект».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»