Решение губернатора Рязанской области Павла Малкова закрепить за каждым из районов министров-кураторов, чтобы те в тандеме с местным самоуправлением развивали территории и отвечали за расходование средств, носит предвыборный характер, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. По словам политолога Владимира Слатинова, новый глава региона вдохновляется советской практикой, а политобозреватель Алексей Фролов отметил, что избирателей в Рязанской области волнуют совсем другие проблемы. Между тем политолог Дмитрий Журавлёв отмечает, что такой подход может сработать, если карьера министра напрямую будет зависеть от развития вверенной территории.

В своем Telegram-канале Малков сообщил, что закрепление министров за районами обсудили на заседании правительства. «Кураторы должны знать, чем живет район. Вместе с муниципальной властью заниматься социальным развитием территорий. Следить за эффективностью расходования бюджетных средств и за тем, насколько эти траты соответствуют запросам жителей. В случае возникновения форс-мажорной ситуации незамедлительно выезжать и разбираться на месте», – написал он. Актуализировать списки кураторов и распределить их по территориям поручено министерству по делам территорий. Сам врио губернатора полагает, что министра спорта можно закрепить за районами, где строят спортивные объекты и вообще развивают это направление, а министра транспорта и автомобильных дорог – за районами с самыми плохими дорогами.

Такая практика, когда за отстающими участками работы закреплялись передовики производства или отдельные чиновники, пришла к нам с советских времен, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Эта практика имеет устойчивую традицию в российском государственном аппарате, но в наших условиях, когда господин Малков идет на выборы [голосование по выборам губернатора Рязанской области состоится в сентябре 2022г.], все это, безусловно, окрашено в предвыборные цвета. Понятно, что закрепленные чиновники неравнозначны по своему влиянию, но будем честны: это не долгосрочное решение, а красивый административный жест, который призван показать гражданам Рязанской области, избирателям активность губернатора в решении насущных проблем. Думаю, в ближайшее время, месяц–два, от этих министров потребуется продемонстрировать рвение или еще какой-то заметный жест по решению проблемы данной территории, а после выборов об этом все благополучно забудут», – сказал политолог в интервью «Клубу Регионов». Вообще же, по его словам, такой прием хорош, когда его используют точечно для решения конкретной проблемы, но как долгосрочный инструмент это не работает.

Малков, как бывший федеральный чиновник, черпает свои предложения с федерального уровня, где на уровне правительства тоже есть вице-премьеры – кураторы регионов, считает политолог Дмитрий Журавлёв. По его мнению, такая система может оказаться успешной, если развитие карьеры министра будет непосредственно зависеть от благополучия курируемого района. В этом случае чиновник «из куратора превратится в толкача». «Если закрепить самый убитый по строительству дорог район за министром строительства, то, я вас уверяю, это даст позитивный эффект. В обмен на то, чтобы ему не дали по шапке, министр найдет скрытые ресурсы», – говорит эксперт. Он добавил, что стратегически такой подход неверен, поскольку на всех уровнях власти должно быть достаточно ресурсов для выполнения своих функций. «Да, с точки зрения идеала это неверно, но поскольку ситуация неидеальная, то для нее это подходит. Конечно, порядка тоже будет меньше, но будет активность, потому что министры будут хотеть остаться на своих постах», – заключил собеседник «Клуба Регионов».

Между тем главный редактор «Новой газеты» в Рязани Алексей Фролов сообщил «Клубу Регионов», что данную инициативу Малкова очень быстро распиарили местные провластные СМИ и Telegram-каналы. «Вообще, не знаю, почему они так широко решили прорекламировать уже устоявшуюся схему, потому что кураторы районов из числа министров и даже зампредов – это уже устоявшаяся в Рязанской области институция, когда министры курировали свои объекты в муниципалитетах или целые «кусты» муниципалитетов, переходя от одного к другому. Правда, афишировать это было не принято, потому что похвалиться нечем, судя по тому, что происходит в муниципалитетах», – сказал политобозреватель.

Больше всего недопонимание со стороны наблюдателей, по словам Фролова, связано с тем, что врио губернатора таким образом игнорирует районные советы депутатов. «Разве депутаты – это не кураторы? Зачем нужно кураторство от людей, которые в рамках своего узкого профиля готовы отвечать всего лишь за одно направление? Да, министр финансов сможет неплохо прокурировать любой муниципалитет, потому что Рязанской области еще и повезло с министром финансов Мариной Наумовой (это один из немногочисленных профессионалов, доставшихся Малкову от предыдущих двух губернаторов), но мне трудно представить, как, например, министр культуры будет курировать южные районы, заточенные исключительно на аграрный сектор», – рассуждает Фролов.

При этом собеседник «Клуба Регионов» считает, что простых избирателей предложение Малкова вряд ли заинтересует. По словам Фролова, людей куда больше интересует, почему в дождь топит дворы и центральные улицы, а за уходящую неделю уже два раза во время урагана на машины и людей падали необрезанные и больные деревья.