Губернатор Рязанской области Николай Любимов уволил своего скандально известного первого зама Илью Грекова. Имя этого чиновника стало известно на всю страну после того, как на пресс-конференции с Владимиром Путиным в декабре 2020г. местная журналистка Александра Безукладова попросила наградить Грекова орденом Героя России за спасение людей во время взрывов на складе боеприпасов Западного военного округа.

По данным издания «Вид сбоку», после этого в Рязанскую область приехала комиссия из администрации президента, чтобы проверить работу Грекова.

Комментируя уход Грекова, политолог Юрий Мостяев отметил, что время от времени «область сотрясали скандальчики», за которые кто-то должен был ответить, да и губернатор Любимов вполне мог захотеть сосредоточить все рычаги влияния в своих руках, поскольку стал увереннее ощущать себя на высоком посту. «Вообще, у нас шла борьба элит. Все-таки Греков не рязанский, он ростовский, соответственно, он начал подтягивать своих на многие места, сами понимаете, это не вызвало восторга у местных элит. И такой прокол [с просьбой о награждении, которая вызвала много негатива] многие из них восприняли как свою личную победу», – добавил эксперт. Мостяев полагает, что обращение к Путину могло ускорить уход Грекова.

При этом по-прежнему непонятно, кто мог стоять за просьбой, которую озвучила журналистка Безукладова. «Такие вещи [обращение к Путину] не делаются по своей воле. А как жена чиновника [начальника управления проектной деятельности аппарата правительства Рязанской области Дениса Безукладова], журналистка не могла не понимать, что они просто так ниоткуда не берутся и никуда не деваются. Вполне возможно, что это супруг Безукладовой мог проявить инициативу, чтобы заработать очки, но это вряд ли. Без ведома такие вещи не делаются. Но, как вы сами видите, это чревато», – сказал Мостяев.