Почти 4 тыс. человек подписали петицию на имя губернатора Дмитрия Азарова против строительства в Ботаническом саду в Самаре. Депутат губернской думы Михаил Матвеев рассказал «Клубу Регионов», что РПЦ строит на задворках сада детский образовательный центр, а против выступают местные радикально настроенные блогеры, живущие в расположенном здесь же ЖК «Ботанический». По мнению депутата, информационный блок Азарова явно проигрывает информационную войну.

Автор петиции депутат совета Октябрьского района Самары Вадим Алексеев утверждает, что РПЦ незаконно «оттяпала» участок. По его словам, местных жителей очень беспокоят изменение границ сада, вырубка растительности.

Ботанический сад входит в округ, по которому депутат Михаил Матвеев избирался в губдуму, а его отец, Николай Матвеев, более 30 лет был научным руководителем Ботанического сада. Так что о ситуации в парке собеседник «Клуба Регионов» знает очень хорошо. По его словам, претензии противников стройки носят идеологический характер. «Информация, которая преподнесена в общественном пространстве и которая легла в основу петиции, выглядит, конечно, шокирующе: «На территории Ботанического сада строится церковь». И любой человек, который не знает, что происходит, воспринимает это одним-единственным образом, что попы совсем с ума сошли, везде церкви свои натыкали и хотят теперь в Ботаническом саду строить, на особо охраняемой природной территории. На самом деле территория, на которой строится детский епархиальный центр, всегда была территорией хоздвора, она находилась на границе сада, там стоял домик сторожа, который давно сгорел, и там даже близко никаких охраняемых растений не было», – сказал депутат. Он добавил, что раньше это была федеральная территория, и был произведен обмен с муниципалитетом, в результате которого к Ботаническому саду с другой стороны присоединили участок большей площади. Депутат считает безосновательными заявления защитников сада о том, что лучше на этой территории построить школу. «Знаете, когда несколько лет назад в 500 метрах от сада строился жилой комплекс «Ботанический», никто не кричал, что там КамАЗы с землей что-то растаскивают и что вместо двух из этих семи «свечек» хорошо бы построить школу или детский сад», – продолжает Матвеев. При этом он согласен, что нехватка образовательных учреждений в Самаре и области ощущается очень сильно из-за непродуманной градостроительной политики.

Матвеев добавил, что в Самаре работают несколько образовательных епархиальных центров, в один из которых некоторое время вместо детского сада ходила его дочь, «и там нет абсолютно никакой религиозной навязчивости»: «Никого не заставляют стоять на коленях перед иконами, а образование вполне светское. И очереди туда просто огромные». «Но за что я готов критиковать наши власти и в чем я согласен с жителями, так это в том, что даже хорошие, добрые дела в Самаре делаются будто исподтишка. А ведь умных людей сейчас очень много, они обращаются к кадастровой карте, они смотрят, что там произошло с зонированием, какие есть разрешения, и очень быстро вскрывается, что строить уже начали, а разрешения на строительство еще нет, к примеру. Ну, почему бы людям не объяснить, что там будет, не провести какую-то информационную работу? В итоге в этом информационном вакууме появляется информация, что в Ботаническом саду строится церковь. Я это от миллиона людей уже слышал, включая журналистов, причем самарских, не москвичей. Вообще, должен сказать, что, несмотря на то, что сам Дмитрий Азаров – довольно продвинутый губернатор, который сам пользуется соцсетями, в информационном плане пресс-служба областной администрации очень часто проигрывает каким-то даже неорганизованным блогерам, хотя пробить их усилия очень легко буквально двумя-тремя грамотно расставленными акцентами», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».