По результатам праймериз ЕР в Саратовской области эксперты ожидают обновления состава депутатов областной думы на 50%. При этом свое представительство удастся увеличить оппозиции, представители которой сейчас занимают в областном парламенте всего два кресла. Политологи отмечают, что не только на праймериз ЕР, но и на другие политические события решающее влияние оказывает не губернатор Валерий Радаев, а спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Саратовские единороссы подводят итоги праймериз по отбору кандидатов в депутаты облдумы, заявку на участие в которых подали более 300 человек.

Ранее, обсуждая с «Клубом Регионов» предвыборную ситуацию в регионе, политолог Дмитрий Олейник высказал мнение, что наблюдать за праймериз ЕР будет интереснее, чем за ходом основной кампании, поскольку внутри партии власти конкуренция еще возможна. Обсуждая итоги предварительного голосования, Олейник подтвердил свои слова: «У нас была самая высокая конкуренция в стране – 300 человек принимали участие, и явка была одной из самых высоких в стране – 14,9%. Праймериз оказались интересны тем, что у нас даже не все действующие депутаты прошли [отбор], также есть случаи, когда разрыв между участниками при тысячах отданных голосов составлял десятки и сотни голосов».

Олейник ожидает существенного обновления в составе думы, выборы в которую пройдут 10 сентября. «Только 22 действующих депутата участвовали в праймериз, и не все их преодолели. Понятно, что фракция «Единой России» обновится как минимум наполовину. И если на выборах победят те, кто выиграл праймериз, то команда, условная команда губернатора Валерия Радаева в облдуме усилится», – сказал политолог. Он отметил, что именно Радаев в Саратовской области выступал в роли «главного консолидатора» сил ЕР.

Политолог Дмитрий Чернышевский полагает, что «можно говорить о консолидации «Единой России» в Саратовской области, но с поправкой насчет Радаева». «Я увидел очень много лиц, которые мобилизовал и призвал другой человек – Вячеслав Володин. Так что можно говорить о консолидации володинских, учитывая, что и сам Радаев тоже является представителем Вячеслава Викторовича». При этом Чернышевский также ждет большого обновления облдумы, отмечая, что в список победителей праймериз ЕР попали не менее 20 персон, которые не принимали участие в прошлых выборах.

Продолжая тему интересных моментов кампании по выборам депутатов Саратовской облдумы, Дмитрий Олейник заметил, что интрига будет заключаться не в результате ЕР, а в результатах ее соперников – основных оппозиционных парламентских партий. «Кто из них сможет себя проявить, увеличат ли они количество мандатов, потому что сейчас их всего два – у КПРФ и «Справедливой России», так что любопытно, сможет ли ЛДПР преодолеть [рубеж], или коммунисты со справороссами увеличат свои представительства», – рассуждает эксперт. При этом единственным кандидатом от оппозиции, способным «составить определенную конкуренцию» представителю ЕР в одномандатном округе, Олейник назвал секретаря саратовского обкома КПРФ Ольгу Алимову.

Дмитрий Чернышевский между тем заметил, что оппозиция в лице коммунистов во время предыдущих циклов проявляла себя даже в контексте праймериз ЕР, пытаясь им противодействовать и так далее, чего в этом году не было совсем. Также он отметил, что именно единороссы, и даже не КПРФ, активно перехватили протестную повестку, подключив наиболее активных критиков власти к участию в предварительном голосовании, в котором некоторые из них даже победили. «В этот раз нулевая активность любой оппозиции показывает, что у них либо очень плохо с организационно-финансовыми ресурсами, либо они не знают, что им делать. Потому что они пропускают старт кампании, отдают «Единой России», у которой и без того много преимуществ, преимущество лидерства. Для меня такая позиция – это сигнал о том, что выборы пройдут спокойно и у «Единой России» серьезной конкуренции не будет, и два места в облдуме у оппозиции, скорее всего, и останутся, потому что самой «Единой России» нужно, чтобы там хоть кто-то еще был», – сказал в разговоре с «Клубом Регионов» политолог.

Политолог Михаил Шмырёв ожидает, что по итогам выборов количество единороссов уменьшится, а оппозиция в два раза (до четырех мест) увеличит свое представительство в облдуме. Среди главных конкурентов ЕР эксперт в первую очередь выделяет региональный обком КПРФ. «Хоть они не очень удачно показали себя на предыдущих выборах в областную думу, результаты выборов в саратовскую городскую думу в 2016г. показали, что они достаточно сильны и популярны. То же самое можно сказать и про ЛДПР. Так что я предполагаю, что КПРФ на этих выборах возьмет не один мандат, а два», – считает Шмырёв.

Собеседник «Клуба Регионов» полагает, что, несмотря на изменение федеральных установок, в Саратовской области выборы пройдут в соответствии с володинскими принципами конкурентности, открытости и легитимности. «Поскольку Вячеслав Володин играет в Саратовской области большую роль, то, как власть и «Единая Россия» будут себя позиционировать и вести во время предстоящей кампании, – это во многом вопрос репутации не только для них, но и для самого Володина. Поэтому, я думаю, будет приложено максимум усилий, чтобы со стороны партии власти и избирательной комиссии, исполнительной власти всё было максимально чисто с точки зрения исполнения закона», – прогнозирует политолог. При этом Шмырёв ожидает «сюрпризов» со стороны других участников избирательного процесса – в первую очередь со стороны системной оппозиции, а также сторонников Алексея Навального, «которых, как оказалось, в Саратовской области немало».