Свердловское отделение Союза архитекторов России поддержало претензии Гильдии строителей Урала к мэрии Екатеринбурга. Это произошло в день заседания гордумы, на котором планировалось рассмотреть пакет изменений в пользу девелоперов. Ранее пакет поправок внесла горадминистрация, однако профильная думская комиссия его отклонила. Политолог Александр Белоусов считает странным, что строители обвиняют мэрию, а не депутатов. При этом, по его мнению, девелоперы пытаются шантажировать губернатора Куйвашева и вынести конфликт с городскими властями на федеральный уровень.
Отделение Союза архитекторов России в Свердловской области 13 октября 2020г. поддержало обращение Гильдии строителей Урала к губернатору Евгению Куйвашеву, в котором застройщики обвинили администрацию Екатеринбурга в организации препятствий для их деятельности.
В обращении Гильдии, опубликованном на сайте организации, говорится, что в течение последних двух лет в Екатеринбурге «происходит последовательное ухудшение условий предпринимательской деятельности в сфере капитального строительства». В этом ряду необоснованное затягивание сроков рассмотрения документов, создание дополнительных административных барьеров, систематические попытки переложить на бизнес выполнение муниципальных функций, а также использование инструмента согласования архитектурно-градостроительных решений как способ давления на застройщиков.
«Данные действия муниципальных руководителей ведут к снижению доступности жилья для горожан, деградации городской экономики и городской среды, невозможности выполнения целевых показателей национального проекта», – заявляют строители.
Руководитель Гильдии Вячеслав Трапезников заявил журналистам, что это обращение адресовано губернатору Евгению Куйвашеву, хотя его имя и не указано в публикации на сайте организации.
Обращение было опубликовано после того, как 6 октября 2020г. комиссия гордумы Екатеринбурга по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию отказалась рассматривать на заседании 13 октября инициативу о поправках к Правилам землепользования и застройки, внесенную по предложению ГСУ. В документе предлагалось увеличить плотность застройки, повысить коэффициент этажности и отменить согласование внешнего вида зданий с властями. В итоге вопрос на заседании думы накануне так и не был поднят, хотя другой пакет поправок в Правила землепользования и застройки от мэрии, который касался изменения назначения земельных участков, депутаты накануне приняли единогласно.
Комментируя претензии строителей, политолог Александр Белоусов признал, что ему «не совсем понятно», почему они предъявляют их мэрии, хотя нужные им изменения отклонили депутаты. «Такая переадресация претензий наталкивает на мысль о том, что их предъявляют с политическим подтекстом. Почему они [девелоперы] не обратились к депутатам городской думы? К [ее председателю Игорю] Володину? Политизируя этот вопрос, они хотят заставить губернатора вмешаться в этот процесс, чтобы он принял решение, видя, что назревает скандал. На мой взгляд, это такой шантаж губернатора, а не главы города [Александра Высокинского]», – говорит эксперт.
Такой же смысл, по его словам, и в упоминании нацпроектов, которые из-за действий мэрии якобы не могут быть выполнены. «Застройщики политически грамотно подкованы, а Вячеслав Трапезников несколько лет возглавлял один из районов Екатеринбурга [Орджоникидзевский]. Подключая такую риторику, они оказывают давление не просто на губернатора и мэра, а вовлекают в этот конфликт федеральные власти: «смотрите, у нас тут национальные проекты не могут быть выполнены по вине бюрократов, которые выкручивают нам руки». Это такой грамотный и жесткий лоббизм, который бьет по всем без исключения уровням исполнительной власти», – сказал Белоусов.
При этом эксперт считает угрозу относительно нацпроектов невыполнимой, поскольку озвучивают ее локальные застройщики, которые не могут уйти в другие регионы и которые все равно вынуждены продолжать стройки в Свердловской области.
При этом сам конфликт строителей и горадминистрации политолог считает не политическим, а экономическим. «Просто девелоперы хотят получить участки земли в центральной части Екатеринбурга, а точечная застройка и вообще плотность застройки в городе и так достаточно высокие. Другое дело, что на фоне ухудшения экономики в связи с коронавирусом такие требования могут быть для власти достаточно чувствительными, и они могут пойти им навстречу», – продолжает собеседник «Клуба Регионов», допуская при этом, что ответ губернатора не обязательно удовлетворит застройщиков.