В праймериз «Единой России» в Свердловской области примут участие депутаты заксобрания региона, которые попали в парламент от других партий. Они намерены переизбраться на новый срок, но уже от ЕР. По мнению экспертов, для губернатора Евгения Куйвашева и ЕР выгодно привлекать в свой лагерь популярных политиков, ранее представлявших другие партии.
О намерении пойти на праймериз ЕР заявили депутаты заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер, избиравшийся от КПРФ, и Евгений Зяблицев от «Партии пенсионеров». Кроме того, СМИ сообщают, что согласована для выдвижения на выборах в региональный парламент от ЕР кандидатура экс-главы фракции ЛДПР Михаила Зубарева, ранее покинувшего партию.
Политолог Сергей Мошкин не исключает, что возможное выдвижение этих кандидатов на выборы от ЕР может быть результатом переговоров с региональными властями: «Уговаривали их представители политического блока администрации губернатора. Наверняка обещали всякого рода поддержку – информационную, организационную, административную и прочее. И в данном случае персоны рассматривают участие в выборах под знаменами «Единой России» как лифт, который дает какие-то внятные, очевидные гарантии на переизбрание».
По мнению Мошкина, связка этих кандидатов с ЕР выгодна как партии, так и Куйвашеву: «Сегодня ЕР в целом нуждается в победных, ярких, электорально выигрышных персонах. С такими персонами в партии явный дефицит. Региональным властям нужен хороший результат ЕР, естественно, им нужен депутатский корпус, который был бы в абсолютном большинстве представлен партией «Единая Россия». В данном случае переманивание людей под свои знамена – это технологический шаг, который нацелен именно на достижение этих результатов».
Доцент кафедры политических наук УРФУ, кандидат политических наук Руслан Мухаметов отметил, что депутаты, о которых идет речь, «активные, пользуются определенной степенью известности в медийной среде, у себя в избирательных округах». «Мы понимаем, что глава любого региона несет политическую ответственность за показатели партии власти у себя на территории. У нас есть критерии эффективности деятельности глав регионов, понятно, что там нет никаких политических критериев, они в основном связаны с социально-экономическим развитием, но некий неформальный политический критерий все равно есть. В Москве, в администрации президента все равно оценивают результаты голосования», – добавил Мухаметов.