Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, пользуясь положением секретаря реготделения «Единой России», отстранил спикера думы города Сухой Лог Евгения Быкова от должности руководителя городской партийной ячейки. Решение стало ответом на действия Быкова и его сторонников-депутатов, саботировавших переизбрание на новый срок мэра Сухого Лога Романа Валова. При этом на место в руководство городского отделения ЕР Куйвашев назначил самого Валова.
Политолог, руководитель экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин полагает, что наказание Быкова по партийной линии было неизбежным, поскольку участие губернатора в жизни партии предполагает, что он будет следить за персональным соответствием ее членов занимаемым должностям. «В преддверии грядущих выборов, которые затронут не только губернатора, но и 50 муниципалитетов, губернатор, во-первых, решает локальную задачу в конкретном отделении партии, во-вторых, посылает соответствующий сигнал тем, кто пытается влиять на те или иные события», – комментирует ситуацию собеседник «Клуба Регионов».
Гагарин заметил, что переизбрание глав муниципалитетов в Свердловской области всегда сопряжено с необходимостью особым образом выстраивать отношения со всеми заинтересованными группами: «Это Средний Урал, здесь никто под козырек сразу не берет. Здесь всегда есть чьи-то интересы, сшивка мнений, конфликты». Политолог допускает, что, учитывая специфику области, некоторые представители муниципальных элит постараются помешать Куйвашеву на губернаторских выборах, но уверен, что это не сильно изменит общую картину.
Ситуация, которая сложилась в Сухом Логе, – один из примеров сегодняшней тенденции на увеличение самостоятельности муниципалитетов, говорит политолог Михаил Коробельников. По его словам, аналогичная ситуация была в других территориях, в том числе в Верхней Салде, где выборы мэра срывались три раза, прежде чем 21 апреля депутаты проголосовали за губернаторского кандидата Игоря Сальникова. «Местные группы влияния начинают осознавать свою значимость, осознавать себя как субъекты муниципальной политики. Собственно говоря, централизация управления и зажим муниципалитетов рано или поздно должны были привести к этому. Пружина разжимается в обратную сторону – это нормальное явление, и мне кажется, что такое происходит не только в Свердловской области», – сказал эксперт.
По некоторым данным, на снятие Быкова с партийной должности Куйвашев пошел после того, как отправленные в Сухой Луг высокопоставленные чиновники и единороссы не смогли убедить спикера прекратить сопротивление. По мнению Коробельникова, удастся ли в итоге главе региона продавить избрание на пост мэра своего кандидата, зависит от того, какие еще рычаги влияния остались в запасе у Куйвашева.