В Екатеринбурге перед выборами в гордуму готовятся изменить соотношение депутатов-списочников и одномандатников. В нынешней думе их поровну – 18 на 18, а в новом созыве депутатов по единому округу хотят сократить до десяти человек. По словам сити-менеджера Алексея Орлова, все изменения согласовали в администрации президента, в том числе сокращение числа депутатов с 36 до 35 и перенарезку округов. Он сообщил, что уже обсудил новую схему со спикером гордумы Игорем Володиным.

Защита от призрака коммунизма

Политолог Александр Белоусов изменение нарезки связывает с «красной угрозой» 2021г., когда на выборах в Госдуму КПРФ усилила свои позиции в регионе, а в Свердловской области «ноунейм-кандидаты от партии [КПРФ] сходу получали 20%». В 2023г. благодаря патриотической консолидации эта угроза отошла на второй план, но власти действуют по инерции. «Думаю, из администрации президента такие идеи могут исходить в качестве рекомендаций, но все решают региональные власти – как с ковидом, когда всем дали одинаковые возможности, но все по-разному ими пользовались. На мой взгляд, это может быть в интересах Орлова, поскольку он оператор изменений в системе. Будет меньше списочных мандатов – партиям придется с ним больше договариваться, потому что влияние городских властей на одномандатные округа гораздо больше, чем на партийные вещи. Более того, по результатам выборов губернатора в 2022г. Орлов получил карт-бланш на формирование гордумы, потому что прирост процентов Евгения Куйвашева в Екатеринбурге оказался выше, чем в среднем по области», – сказал эксперт.

Депутат гордумы от партии «Яблоко», политконсультант Константин Киселёв считает, что федеральному центру не дает покоя опыт Нижнего Тагила, где смешанную систему полностью заменили на голосование по мажоритарным округам, что привело к триумфу ЕР. Екатеринбург остается единственным городом со смешанной системой, где места между одномандатниками и списочниками до сих пор были поделены поровну, а «Единая Россия» еле-еле берет половину мандатов. Депутат, впрочем, сомневается, что именно в Екатеринбурге новая схема позволит увеличить представительство ЕР в гордуме за счет проведения в одномандатных округах согласованных кандидатов. Более того, увеличение количества одномандатных округов увеличит расходы на проведение кампании и приведет к снижению контроля, ведь контролировать партии легче, чем отдельных кандидатов, считает он.

Вместе с тем Киселёв не исключает и попыток перераспределить голоса при помощи перенарезки округов. «Мы с этим в последний раз столкнулись при перенарезке округов на выборах в заксобрание, когда к городским районам присоединяли сельские. В городе это возможно, если большее количество округов нарезать на менее продвинутых окраинах и меньшее – в наиболее продвинутом центре», – сказал он.

Городской протест

Константин Киселёв допускает, что гордума может не принять соответствующие изменения в устав, если их не согласуют с федеральным руководством оппозиционных партий, за которыми закреплены 16 мандатов. Напомним, помимо «Яблока», в гордуме представлены ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». А это уже политический конфликт, который невыгоден и областным властям, которым за него «тут же прилетит из администрации президента». Да и самим партиям из так называемой парламентской оппозиции выгодно сохранение пропорциональной системы в соотношении 50 на 50, при которой на первые места в списках попадали партийные спонсоры. Сейчас за счет сокращения мест по спискам вероятность их прохождения в думу сократится, а за ней сократится и число спонсоров. «И если раньше партии соглашались на переговоры и совершенно спокойно отказывались от выдвижения каких-нибудь бизнесменов с сомнительной репутацией или скандальных застройщиков, то теперь, чтобы возместить потери, никто на эти уступки не пойдет. Следовательно, очень высокой становится вероятность обострения конкуренции в этих округах, шансы на поражение единороссов возрастают», – прогнозирует депутат.

Александр Белоусов считает, что у городских депутатов от оппозиции «не такое большое представительство и консолидация», чтобы заблокировать принятие изменений в устав после того, как их примет законодательное собрание. К тому же он считает, что власти смогут договориться с одной из партий, чтобы ее депутаты голосовали за, и этого будет достаточно.

Тунгусов вернулся?

Между тем некоторые СМИ сообщат, что накануне выборов в Екатеринбург вернулся бывший «серый кардинал» городской политики Владимир Тунгусов и он якобы ведет переговоры по поводу прохождения в думу аффилированных депутатов.

Константин Киселёв сказал «Клубу Регионов», что Тунгусов действительно был замечен на одном из светских мероприятий в Екатеринбурге, но никаких признаков его возвращения в политику нет.

Александр Белоусов указывает, что сообщения о попытке Тунгусова вернуться в большую политику соответствуют мифологии и ожиданиям.

Персоной, заслуживающей куда большего внимания в рамках предстоящей кампании, Белоусов считает не Тунгусова, а бизнесмена Виталия Кочеткова. «Кочетков серьезно помогал областным властям на выборах 2018г. выкинуть из гордумы тунгусовский клан. Шла речь, что в обмен ему положены какие-то экономические преференции. В какой степени его интересы были соблюдены, я сказать не могу, но есть интересный сюжет: пару лет назад в его офисе [в компании «Мотив», которая является местным оператором связи] очень показательно прошли обыски, но никаких дел и посадок затем не было. Захочет ли он сейчас сохранить свое экономическое влияние через избрание людей в гордуме – вот это интрига», – рассуждает политолог. При этом он сомневается, что Кочетков будет действовать самостоятельно, если переговоры с властями о выдвижении аффилированных с ним кандидатов не принесут успеха.