Претендующий на губернаторский пост Евгений Ройзман оказался в нелепом положении: "яблочники" под предлогом отпусков затягивают его выдвижение. Всё это похоже на банальный кидок, осталось только понять, кто, кого и с какой целью кидает. А вдруг лохи - это избиратели?

"Яблоко" включило задний ход?

В Свердловской области официально стартовала губернаторская кампания, и уже 10 июня, как ожидается, единороссы выдвинут врио главы региона Евгения Куйвашева. После этого он приступит к сбору подписей муниципальных депутатов, которые, в большинстве, с нетерпением ждут возможности поддержать кандидата от власти.

Главному оппоненту Куйвашева, главе Екатеринбурга Евгению Ройзману гарантирована пока только одна подпись - его собственная (он с удивлением недавно узнал, что может подписаться за себя). Но для преодоления муниципального фильтра надо примерно 130 голосов. Поддержавшее Ройзмана "Яблоко" обещает подарить ему целых шесть подписей, поэтому рассчитывает кандидат главным образом на неких "порядочных людей".

Как раз с порядочностью у многих фигурантов свердловских выборов очевидные проблемы. Как стало известно на днях, региональное отделение «Яблока» переносит конференцию по выдвижению своего кандидата в губернаторы с 17 на 24 июня либо на 1 июля, сокращая минимум на неделю срок сбора подписей. Сдать автографы в облизбирком нужно до 24 июля, то есть на всё про всё у Ройзмана будет недели три-четыре. Это ставит его в крайне затруднительное положение.

Нелепость ситуации заключается в том, что не Куйвашев и не Кремль вставляют Ройзману палки в колёса, а его же рукопожатнейшие союзники. Меньше месяца назад он объявил о достигнутой с "Яблоком" договоренности и благодарил Григория Явлинского "за позицию и поддержку". И вдруг на этой неделе выясняется, что свердловские "яблочники" разъехались по отпускам, поэтому партконференция не может состояться из-за отсутствия кворума. Если это "позиция", то какая-то страусиная - в лучшем случае. В худшем поддержавшая Ройзмана партия просто кидает его в стиле любимых ими всеми 90-х.

Сам он не спешит обвинять "яблочников" в нечестной игре, предполагая, что на реготделение могло быть оказано административное давление. В центральном аппарате партии Явлинского выступили по этому поводу с туманным заявлением о неких "технических вопросах" (по выдвижению Ройзмана), которые "будут сняты в ближайшие дни".

Здесь уместно напомнить, как аргументировал глава Екатеринбурга свое согласие выдвигаться от "Яблока": «Для меня были важны два фактора: чтобы партия была не загажена и чтобы задний ход не включили". По обоим пунктам уже возникли обоснованные сомнения, развеять которые способны лишь энергичные и бескомпромиссные усилия "яблочников", направленные на победу своего кандидата в Свердловской области.

Бег, штанга и борьба нанайских мальчиков

Ройзман тем временем занимается свои любимым делом, то есть лавирует между либеральным и социальным популизмом. Поскольку союз с "Яблоком" и реверансы в сторону Алексея Навального обеспечили Ройзману симпатии буржуазной публики, он сосредоточился на обработке рабочего класса. В этом направлении кандидат даже слегка перестарался и стал народным до неприличия - в буквальном смысле. Критикуя губернатора в своем "Твиттере", он резюмирует: "Хозяйство вести - не муд... трясти".

Еще Ройзман с недавнего времени выступает в роли видеоблогера - все, конечно, уже посмотрели. И в этом качестве он также близок и понятен массам. Последний ролик глава Екатеринбурга записал на фоне штанги: "Я однажды, был молодой, в спортзале жал 180...". Кроме эпичного рассказа о борьбе с неподъемным снарядом зрителя ждет приглашение на "очень крутой" марафон: "Я его каждый год бегаю".

Сумеет ли кандидат-физкультурник пройти до конца дистанцию предвыборной гонки - большой вопрос. Всё-таки кампанию вести - не штангой трясти. Еще важнее понять, по силам ли ему губернаторство в одном из ключевых регионов. Создается впечатление, что Ройзман, вопреки своим заявлениям, совсем не готов к победе на выборах. Не случайно он через слово вспоминает муниципальный фильтр, который "создан для того, чтобы пройти его было невозможно". Собрать 130 подписей - "задача невероятная" и в целом фильтр - "устройство совершенно антиконституционное" и т.д.

Ну так отказался бы от участия в таком незаконном деле, да и всё. Но Ройзман не отказывается, обещая победить с постоянными оговорками "если допустят". Эти "если" очень напоминают отмазки его друзей из "Яблока" насчет отпусков. С партией Явлинского всё ясно - ей важно засветиться перед президентскими выборами в значимой региональной кампании. Недопуск Ройзмана "яблочникам" объективно выгоднее, чем его участие, поскольку усиливает оппозиционные настроения. Но и самому кандидату от либералов, похоже, в статусе оппонента Куйвашева комфортнее, чем в гипотетическом губернаторском кресле. 

Если это так, то ни о какой нечестной игре "Яблока" в отношении Ройзмана не может быть речи: цель у них общая. В таком случае одураченными окажутся избиратели, которые еще надеются на конкурентную борьбу и перемены. Таких в Свердловской области немало. Возможно, и в самом деле во всем виноват муниципальный фильтр, но в единственном регионе, где могли пройти настоящие выборы, избиратели увидят в бюллетенях унылого врио, карнавальную правозащитницу и несколько технических кандидатов.