В Смоленской области учителя возмущены решением чиновников не выплачивать стимулирующую часть зарплаты. По словам чиновников, решение принято в соответствии с указом президента, поскольку зарплата учителей достигла размера средней по региону. Сами учителя говорят, что такие показатели объясняются их работой на две – три ставки, и намерены обращаться в прокуратуру.

Смоленских учителей лишили стимулирующих выплат. Об этом педагоги области узнали накануне нового года. Как сообщает «Смоленская народная газета», производить выплаты из стимулирующего фонда за IV квартал 2017г. запретил региональный департамент финансов, главный аргумент – заработная плата педагогов превышает среднюю по области. Ссылаясь на указ президента, учителям заявили, что выплат не будет «из-за выполнения плана по выплате заработной платы».

По словам самих педагогов, их средняя зарплата приближается к данным показателям только за счет работы на две – три ставки. На самом деле за последние три года идет «систематическое снижение» заработной платы педагогов, что ведет «к обнищанию педагогических работников и негативно влияет на престиж профессии», об этом педагоги заявили в обращении, которое разместили в соцсетях. Больше всего педагогов возмутил тот факт, что, отказывая им в выплате стимулирующей части зарплаты, чиновники ссылаются на президента.

По словам председателя Смоленской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Александра Птушкина, данное решение властей незаконно. «Учителя сейчас собираются обращаться в прокуратуру и писать письмо президенту страны. Дело в том, что с учителями заключается контракт, в котором прописаны ставки, оклады и надбавки за качество и результативность. Если происходит отмена этих надбавок, то это уже изменение условий трудового договора. А по закону люди об изменении трудового договора должны предупреждаться за два месяца. Собирался наш профактив, и вырабатывали свои требования. Чиновники приглашали учителей в управление образования и там их уговаривали подождать. Обещали эти деньги отдать им в январе. Но с юридической точки зрения это тоже абсурд. Потому что если деньги отдадут в январе, то они войдут в среднюю зарплату 2018г. Наш профсоюз полностью поддерживает преподавателей и будет делать юридическое сопровождение писем в прокуратуру», – заявил профсоюзный лидер.

Как отмечает издание, кроме отказа выплатить стимулирующие надбавки педагогам, власти почти на две недели задержали выплаты многодетным семьям, затем задержали выплаты ветеранам труда.