Эксперты не ждут серьезной борьбы на выборах губернатора Тверской области. По мнению политтехнолога Ильи Паймушкина, самым ярким конкурентом губернатора Игоря Рудени станет депутат Госдумы от ЛДПР Антон Морозов, который избирался в парламент от этого региона: «Там его многие знают, многим он и партия оказывали помощь депутатскими запросами при решении текущих житейских проблем». Политолог Дмитрий Нечаев говорит, что администрация президента, чтобы обеспечить победу Рудене, навязала партиям позицию статистов на этих выборах.
Напомним, ранее появилась информация о том, что на пост тверского губернатора собирается претендовать ресурсный федеральный депутат от «Справедливой России» Алексей Чепа. В самой партии это не опровергали. Однако сейчас поведение Чепы говорит о том, что он ориентирован на продолжение карьеры в Госдуме, и если эсеры и выставят кого-то против Рудени, то это явно будет кандидат меньшего калибра, считает Паймушкин. Что касается КПРФ, то там уже определились: от них на выборы пойдет 69-летняя депутат заксобрания, первый секретарь обкома Людмила Воробьёва. «КПРФ, как и во многих регионах, осознанно сливает предвыборную кампанию в Тверской области. В партии в настоящий момент происходят процессы смягчения идеологических принципов в части критики нынешней власти и политической системы, а также выстроены очень лояльные отношения с внутриполитическим блоком Кремля», – объясняет Паймушкин. «Сюрпризом могло бы оказаться выдвижение на выборах главы субъекта местного, тверского кандидата с амбициями и позитивным бэкграундом, например [бизнесмена] Максима Ларина от партии «Родина». Но, думаю, такой вариант не одобрят в администрации президента», – добавил эксперт.
Дмитрий Нечаев считает, что в АП решили сделать ставку на Руденю, и состоявшийся 9 июня 2021г. визит в регион министра обороны Сергея Шойгу, который привез многомиллиардные заказы для местного ОПК, это подтверждает. Еще одним доказательством поддержки со стороны АП, по его мнению, является успешное выступление Тверской области на ПМЭФ, который принес ей контракты на 91 млрд руб. «Не думаю, что сам Руденя настолько гениален, чтобы привлечь в Тверскую область серьезные бизнес-структуры», – добавил Нечаев.
«Мне кажется, что на федеральном уровне были проведены переговоры с лидерами парламентских политических партий, и предложения для них выглядели настолько убедительными, что, выражаясь языком дона Корлеоне, они не смогли от них отказаться. Таким образом, за несколько месяцев до выборов Руденя уже избавился от серьезных политических оппонентов. Думаю, что федеральный центр в нем серьезно заинтересован. Руденя, может, звезд с неба не хватает и испытывает проблемы с коммуникацией с политическими акторами, но как упрямый марксист-аграрник он четко идет вперед и везет свой воз. Думаю, что на федеральном уровне оставить его посчитали меньшим злом, чем что-то менять в регионе», – продолжает Нечаев. При этом он отмечает, что стиль поведения губернатора в последнее время поменялся, что может говорить о «высадке» в Тверской области десанта политтехнологов, которые будут отвечать за победу Рудени на выборах.
«Руденя далеко не самый плохой губернатор, и позитивные изменения в Тверской области, пусть и не совсем значительные, достаточно очевидны. Можно многое говорить о плюсах и минусах его работы, но он исправно, как хороший середнячок руководит регионом уже пять лет», – рассуждает Паймушкин. Он также считает, что, несмотря на слухи о возможной отставке, Руденя снова пойдет на выборы.