Чиновники Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени совершили массовое паломничество в Москву на молебен, посвященный 700-летию подвига Тверского князя Михаила Ярославича, который погиб в Орде. Торжественное богослужение в Успенском соборе Кремля совершил патриарх Кирилл. Он также передал мощи князя на хранение в восстанавливаемый в Твери Спасо-Преображенский собор. Для поездки почти 200 чиновников правительством региона была арендована электричка.

Почти 200 тверских чиновников и депутатов 4 декабря съездили в Москву на божественную литургию, посвященную 700-летию подвига князя Михаила Тверского, который в 1318г. был убит в Орде. Для чиновников специально арендовали электричку «Ласточка», отменив рейс, который стоит в расписании. Несмотря на отношение к вере или принадлежность к конфессии, отказаться от поездки было нельзя, сообщает «Коммерсант», добавляя, что губернатор Игорь Руденя поехал в столицу отдельно от подчиненных на служебном автомобиле.

Изначально планировалось, что литургия состоится в Твери, но восстановить Спасо-Преображенский собор к этому времени не успели (в 1935г. он был взорван). В ходе службы патриарх Кирилл передал частицу мощей князя.

В регионе массовый молебен чиновников во главе с губернатором был воспринят неоднозначно. Замглавы фракции КПРФ в областном заксобрании Андрей Истомин заявил, что коммунисты готовят запрос в правительство региона о финансировании поездки и ее обосновании. «Неправильно использовать административный ресурс в вопросах веры (это права человека) и использовать государственные средства для таких паломничеств. Но это не удивительно, нынешняя власть это преподносит как патриотическое воспитание», – поделился своим мнением Истомин. Он добавил, что депутатов-коммунистов также приглашали в эту поездку.