Томская область всё чаще стала попадать в информационную повестку дня с негативными новостями. В качестве примеров наблюдатели приводят ситуацию с критикой преподавателя ТГУ студентов за участие в митинге против коррупции, слухи о принуждении студентов и преподавателей вузов участвовать в митинге, посвященном единению с Крымом, материалы, связанные с уборкой снега в регионе. Эксперты считают, что частое появление в информационном поле негатива о Томской области может быть связано со слабой информационной политикой администрации региона. Они также отмечают, что критические материалы в местных СМИ появляются редко, поэтому они и вызывают серьезный резонанс.
По мнению наблюдателей, в последнее время Томская область всё чаще стала попадать в федеральное информационное поле с негативными новостями. Одним из последних случаев стала ситуация в Томском государственном университете, где преподаватель кафедры физики Николай Пичкуров ругал студентов, которые участвовали в митинге против коррупции. Один из студентов записал всё на видео и разместил ролик в интернете.
Незадолго до этого случая федеральные СМИ обсуждали тему принуждения студентов и преподавателей томских вузов участвовать в митинге в честь воссоединения Крыма с Россией.
И последние три месяца СМИ говорят о том, что в Томской области большие проблемы с уборкой снега.
Главный редактор газеты «МК в Томске» Василий Ерёмин считает, что частое появление Томской области в повестке дня с негативной стороны может быть связано со слабой информационной политикой региона. «Информационная политика в Томской области на чём строится? Губернатор куда-то поехал, отрезал ленточку, открыл какой-то объект, дорогу. А через некоторое время оказывается, что объект недоделан, дорога разваливается. Все это видят, и когда у каждого под окном, например, грязь, то это всё тоже накапливается и выплескивается. И мне кажется, что не стало каких-то молодежных тематик. То есть на уровне области не справляются с информационной политикой. По-моему, может, на бумаге какие-то концепции есть, а на самом деле информационная политика практически не ведется. Всё на уровне – лыжня зовет, строительные отряды и так далее», – сказал Ерёмин.
Депутат законодательной думы Томской области Алексей Фёдоров отметил, что новости с негативной окраской получают более серьезный резонанс, так как критика власти в СМИ появляется редко: «С одной стороны, вся информация в регионе открыто подается. И если что-то происходит, этому придают публичность. С другой стороны, на фоне подконтрольности СМИ многим новостям сложно пробиться, поэтому новостных поводов мало и везде рассказывается, как всё хорошо. А новости отрицательные, в том числе связанные с критикой власти, появляются редко, поэтому они получают серьезный резонанс».
По мнению директора Томского областного общественного фонда «Центр общественного развития» Святослава Филонова, информационная повестка в Томской области практически не отличается от других регионов: «Не думаю, что есть какой-то злой умысел с чьей-то стороны в том, что появляются негативные новости о Томской области. Потому что в любом регионе периодически возникает череда каких-то резонансных историй, и Томская область в этом смысле не исключение. На мой взгляд, по Томской области вполне хватает как негативной, так и позитивной информации. Те новости, которые прошли, не являются чем-то из ряда вон выходящим. В какой-то степени ситуация могла повториться и в других регионах. Мне кажется, не стоит придавать значения этим новостям. Они не отражают той жизни, которой на самом деле живет регион».