С предложением отменить прямые выборы мэра Томска выступил депутат закдумы региона Игорь Чернышев. В руководстве фракции ЕР, в которую выходит Чернышев, документ назвали «провокационным». «Не исключаю, что внесение этого абсурдного законопроекта сделано в интересах конкретных кандидатов в депутаты думы города Томска – и, уж конечно, не единороссов», – сказал зампред закдумы Томской области Александр Куприянец. Эксперты отмечают, что подобной инициативой Чернышев наносит имиджевый удар по ЕР накануне выборов в гордуму Томска. Сам Чернышев пояснил, что отмена выборов мэра областного центра исключит «излишнюю политизацию выборов глав муниципальных образований» и повысит ответственность губернатора Томской области за решение городских вопросов. Эксперты сомневаются, что действующий глава региона Сергей Жвачкин заинтересован в отмене прямых выборов мэра Томска, поскольку и так имеет рычаги, чтобы влиять на глав муниципалитетов.
В законодательную думу Томской области внесен законопроект, предполагающий отмену прямых выборов. Документ подготовлен депутатом регионального парламента, членом фракции «Единой России» Игорем Чернышевым.
Сам Чернышев заявил «Клубу Регионов», что, внося данный законопроект, руководствовался несколькими причинами. В их числе – повышение ответственности губернатора Томской области за решение проблем в региональном центре: «В регионе должен быть единообразный подход. Опыт назначения мэров через депутатское голосование в Томской области есть. Порядок избрания мэров депутатами предполагает создание комиссии. Половина ее – это представители губернатора, а другая половина – от муниципалитета.
Но понятно, что вопрос о том, кто будет главой муниципального образования, будет решать губернатор. Почему это важно для областного центра? Потому что губернатор сегодня получает критику за не решенные местной властью вопросы. При этом критика идет только из областного центра. Из других муниципалитетов за коммунальные проблемы главу региона никто не ругает. А жители Томска ассоциируют, что губернатор в Томске живет, но не участвует в решении проблем. А губернатор не участвует, потому что народ выбрал мэра и с него и должен спрашивать».
По словам Чернышева, отмены выборов мэров также исключают «излишнюю политизацию выборов глав муниципальных образований» и возможности несистемной оппозиции раскачивать ситуацию в ходе избирательных кампаний в территориях.
Стоит сказать, что зампред законодательной думы Томской области, руководитель фракции ЕР Александр Куприянец заявил, что инициатива Чернышева удивила депутатов: «Реакция фракции предсказуема: мы не поддерживаем инициативу депутата Чернышева как явно провокационную, совершенно неприемлемую для Томска и не учитывающую мнения томичей. Не исключаю, что внесение этого абсурдного законопроекта сделано в интересах конкретных кандидатов в депутаты думы города Томска – и, уж конечно, не единороссов».
Чернышев заявил, что не согласовывал своей законопроект с фракцией ЕР в законодательной думе Томской области: «Я вносил его как депутат от города Стрежевого. Заявления о том, что в чьих-то интересах внесен законопроект, я не понимаю. Я не могу похвастать знакомством с кем-то из депутатов гордумы Томска. Я сам не томич. Поэтому это все домыслы. Но я предчувствую, что скоро из Москвы придет указание, что хватит на местах играть в политику там, где она не нужна, прекращайте эти выборы мэра. И как в этом случае поведет себя «Единая Россия», учитывая прозвучавшие заявления? Как они будут принимать обратное решение? Зря кинулись с комментариями. Молча бы прокатали или отложили законопроект, а сейчас кинулись все в разборки».
Депутат гордумы Томска Василий Ерёмин отметил, что законопроект об отмене прямых выборов мэра Томска накануне выборов в городскую думу скажется на позициях ЕР: «Я думаю, что это определенная подножка правящей партии со стороны Чернышева. Когда обсуждался проект закона о непрямых выборах, он настаивал на том, чтобы в Стрежевом, как и в Томске, прямые выборы были сохранены. Однако ему отказали. Учитывая, что через день-два выборы в думу Томска, я думаю, это нанесет имиджевый удар по партии. Не знаю, кого мог иметь в виду Куприянец, говоря о том, что законопроект внесен в интересах определенных кандидатов в гордуму Томска. Но думаю, что с точки зрения оппозиционных партий Чернышев – молодец».
В то же время эксперты сомневаются, что в отмене прямых выборов мэра Томска может быть заинтересован действующий губернатор Томской области Сергей Жвачкин. «У губернатора в любой момент, так, как и у депутатов думы Томска, есть возможность удалить с поста мэра любого человека. Сейчас региональным властям отмена выборов мэра не нужна. Если бы год оставался до конца срока полномочий действующего мэра Ивана Кляйна, то можно было бы еще подумать. Но мэру еще три года работать. Хотя говорят, что он мечтает о губернаторстве. Но, думаю, он и так тешится, что занимает высокую должность», – сказал Ерёмин.
Заведующий кафедрой политологии Томского госуниверситета Алексей Щербинин подчеркнул, что в городе нет запроса на отмену прямых выборов мэра: «У нас в Сибири остались три избираемых мэра региональных центров. И надо разделение государственной и муниципальной власти соблюдать хотя бы на таком уровне. Поэтому инициатива об отмене прямых выборов мэра – это, скорее всего, просто личные потребности в пиаре. Тема для Томска не самая популярная. Это не отражает интересы томичей. При этом так или иначе кандидат в мэры все равно согласовывается с областной администрацией».
Добавим, что законопроект об отмене прямых выборов мэра Томска должен быть рассмотрен региональным парламентом 22 сентября.