«Единая Россия» смогла обеспечить избрание своего кандидата Чингиса Акатаева в спикеры гордумы Томска, не имея большинства в парламенте. Акатаева поддержали 20 депутатов из 37. За другого кандидата в спикеры Ксению Фадееву проголосовали 15 парламентариев. Эксперты считают, что ЕР удалось заручиться поддержкой «Справедливой России», «Новых людей» и части фракции КПРФ. По их словам, коммунисты взамен получили пост вице-спикера гордумы. При этом политологи отмечают, что, несмотря на победу в борьбе за пост председателя думы, ЕР в дальнейшем придется считаться с мнением оппозиции, которая также показала готовность консолидироваться.

Спикером гордумы Томска избран единоросс Чингис Акатаев. За него проголосовали 20 депутатов из 37. При этом руководителя фракции «Штаба Навального в Томске» Ксению Фадееву поддержали 15 парламентариев. Своих кандидатов в спикеры гордумы также выдвигали ЛДПР и «Яблоко».

Стоит сказать, что «Единая Россия» смогла продвинуть своего кандидата в спикеры гордумы Томска, несмотря на то что не имеет большинства. По итогам выборов в городской парламент у ЕР 11 мест, у КПРФ – восемь, у «Яблока» – четыре, у «Справедливой России» – три, у ЛДПР и «Новых людей» – по два, у «Партии Роста» – одно. Еще семь мест занимают независимые кандидаты, из которых двое создали фракцию «Штаб Навального в Томске».

Стоит сказать, что КПРФ не стала выставлять своего кандидата в спикеры, хотя ранее планировала выдвинуть на эту должность лидера своей фракции в гордуме Андрея Петрова.

Эксперты не исключают, что ЕР удалось продавить своего председателя в городском парламенте в том числе за счет договоренностей с коммунистами.

Депутат гордумы Томска Андрей Фатеев сказал «Клубу Регионов»: «Вполне понятно, кто мог присоединиться к ЕР. Это «Новые люди», «Справедливая Россия» и часть коммунистов. КПРФ не выставила свою кандидатуру на пост спикера, хотя это было бы логично, учитывая, что у них вторая по размеру фракция. И, видимо, с частью коммунистов была договоренность, что они не выставляются на пост спикера, но претендуют на пост вице-спикера. В результате все единороссы дружно проголосовали за представителя КПРФ на пост вице-спикера. Причем часть коммунистов не участвовала в этом договорняке».

Зампредом гордумы Томска был избран руководитель фракции КПРФ Андрей Петров.

Заведующий кафедрой политологии Томского госуниверситета Алексей Щербинин считает, что фигура Акатаева устраивает большинство депутатов гордумы: «Не думаю, что при избрании спикера гордумы Томска был какой-то административный ресурс применен. Акатаев имеет серьезный опыт работу на муниципальном, региональном уровне. У него есть опыт работы в качестве замгубернатора по социальной работе. А на городском уровне социалка – это сейчас самая главная тема. Акатаев оказался более интересной фигурой для большинства. Думаю, что он устраивает депутатов. Он не резкий человек, он умеет своего добиваться, но он всегда ищет компромиссы».

При этом, по мнению Щербинина, избрание спикером гордумы представителя ЕР не говорит о том, что в дальнейшем у партии не будет проблем с продвижением своих предложений: «ЕР придется считаться с оппозицией. Мы видим, что нынешний расклад получился 20 на 17. И никто не знает, сколько времени нужно депутатам, чтобы притереться и выйти из политической фазы в управленческую».

Фатеев также подчеркнул, что согласованность действий оппозиции во время избрания председателя думы говорит о готовности к совместной работе: «Скорее всего, у ЕР не будет большинства во всех комитетах. И оппозиция показала, что может объединяться и отстаивать ту или иную позицию».

Добавим, что Акатаев заявил, что в должности спикера планирует консолидировать «умственный потенциал» депутатского корпуса, и превратить гордуму в самостоятельный политический субъект, и сблизить взгляды всех депутатских объединений.