Депутатская группа «Штаб Навального» появится в гордуме Томска. Соответствующее заявление уже подано в городской парламент. В группу войдут два депутата – глава штаба Навального в регионе Ксения Фадеева и ее зам Андрей Фатеев. Фадеева также сообщила, что у них «отличные отношения» с другими независимыми депутатами, «но общую депутатскую группу пока решили не создавать, чтобы больше человек были в Совете думы».

В гордуме Томска появится депутатская группа «Штаб Навального в Томске». В нее войдут независимые депутаты Ксения Фадеева и Андрей Фатеев. Фадеева является глава регионального штаба Алексея Навального, а Фатеев – ее заместителем по штабу. «Что делают депутаты, состоящие в политических партиях сразу после победы? Объединяются во фракции. У нас, как вы знаете, партии нет. Мы девять раз пытались ее зарегистрировать, но каждый раз Минюст отказывал. И, в общем, понятно, что при действующей власти зарегистрированной партии у нас не будет. Если бы была, мы бы сейчас уверенно занимали второе место и боролись бы за первое. Ну работаем с тем, что имеем. Сегодня отнесли с Андреем уведомление в думу Томска о том, что создаем депутатскую группу», – написала Фадеева в «Фейсбуке».

При этом она добавила, что у активистов штаба Навального «отличные отношения» с другими независимыми депутатами, «но общую депутатскую группу пока решили не создавать, чтобы больше человек были в Совете думы».

Напомним, что по итогам сентябрьских выборов в гордуму Томска ни одна из партий не получила в парламенте квалифицированного большинства. Из 37 мандатов 11 – у ЕР, восемь – у КПРФ, по три – у «Справедливой России», «Яблока». У ЛДПР и партии «Новые люди» – по два депутата, у «Партии Роста» – один. Еще семь мест заняли самовыдвиженцы.

Ранее сообщалось, что Фадеева также может претендовать на пост спикера гордумы Томска. Официально на эту должность пока выдвинуты три кандидата – Чингис Акатаев от ЕР, Алексей Петров от КПФР и Василий Ерёмин от «Яблока». О намерении побороться за пост спикера гордумы также заявляла представитель «Партии Роста» Елена Ульянова.

Первое заседание гордумы пройдет 6 октября.