Прошло пять с лет со дня назначения генерал-лейтенанта Алексея Дюмина руководителем Тульской области. В сентябре 2021г. в регионе пройдут выборы губернатора, но Дюмин о своих планах на эту кампанию пока не заявил, в то время как шестеро его коллег из других регионов, где этой осенью пройдут выборы, так или иначе уже продемонстрировали желание переизбраться. Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что Дюмин, которого называли преемником президента, занял выжидательную позицию на период транзита верховной власти, «как и 99% российской элиты».
Салин отметил, что многим технократам, которых отправляли в регионы в 2015–2016гг., обещали повышение и возвращение на федеральный уровень через несколько лет или максимум после полного первого срока. Но в итоге планы в Москве скорректировали и многим из них пришлось переизбираться на второй срок. «Что касается Дюмина, то его молчание [по поводу выдвижения на второй срок] можно объяснить тем, что он видит перспективы на федеральном уровне, потому что он не потерял связь с московской внутриэлитной повесткой, где существует четкий консенсус по поводу того, что 2021г. – это год транзита, больших перемен и кадровых перестановок. И если Дюмину не так уж светит статус преемника, как это казалось в 2016г., то какая-то федеральная должность может светить. И, конечно, в этот транзит лучше вписываться не в Тульской области, а в Москве. Поэтому Дюмин и выжидает, чтобы раньше времени не заявить о своем участии в губернаторских выборах, а то позовут в Москву и получится очень некрасиво, что он нарушил свое слово, и это в медиавойнах смогут обыграть его оппоненты. Второй вариант: ты заявишь о планах идти на второй срок, а в Москве те, от кого будет зависеть принятие кадровых решений, скажут: «Ну и отлично, значит, ему там нравится и он остается в Тульской области», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов».
Салин обратил внимание, что от Путина каких-то разъяснений по транзиту ждали еще в декабре 2020г., но президент тянет время. Однако в ближайшее время Дюмин получит ответы на свои вопросы. «Только это «ближайшее время» может растянуться на срок от нескольких недель до пары месяцев. Но дело в том, что по юридическим рамкам это время у господина Дюмина есть», – считает политолог.
Политтехнолог из Тулы Алексей Игнатов в беседе с «Клубом Регионов» сказал, что благодаря огромному лоббистскому потенциалу Дюмин смог привлечь в Тульскую область инвесторов и серьезное финансирование, которое позволило решить многие застарелые вопросы вроде завершения второй очереди строительства Восточного обхода Тулы, который начинали строить еще в советское время. «Очень многие жители области ожидают, что он останется. Самое большое опасение, которое я слышу в обычных разговорах, о том, что «у нас его заберут». Но сейчас Дюмину говорить [о выдвижении] на второй срок преждевременно – всего лишь февраль, а выборы в сентябре. И я думаю, что, скорее всего, он останется», – сказал эксперт.
«Критически важный вклад в достижения Дюмина на посту губернатора внесла его репутация потенциального преемника Владимира Путина, которому необходимо обкататься, набраться хозяйственного опыта и уйти на повышение в Москву. Это основа 80–90% успеха Дюмина на этом посту», – комментирует успехи тульского губернатора Павел Салин. По его словам, как преемника Дюмина воспринимала и местная элита, что обусловило отсутствие какой-либо фронды и палок в колесах, с которыми сталкивались другие варяги. «Федеральный центр устроил господину Дюмину максимальный режим благоприятствования вплоть до того, что чиновники высшего ранга его персонально опекали и были его наставниками. Естественно, следствием всего этого было то, что Дюмин обладал существенным лоббистским ресурсом на федеральном уровне, когда дело касалось выбивания финансирования», – добавил эксперт.