После «настойчивой рекомендации» губернатора Сергея Морозова мэрия Ульяновска отозвала у застройщика отеля «Marriott» разрешение на строительство. Ранее губернатор несколько раз менял свое мнение относительно скандальной стройки: после начала протестов местных жителей он создал специальную комиссию, однако потом обвинил протестующих в финансовой заинтересованности. Собеседники «Клуба Регионов» связывают смену взглядов Морозова с «недостатком информации» и «проблемами в команде» губернатора.
В пятницу мэрия Ульяновска отозвала у застройщика разрешение на строительство гостиницы «Marriott». Данное решение в горадминистрации приняли после «настойчивой рекомендации» губернатора Сергея Морозова. Глава региона, в свою очередь, опирался на предварительные выводы специально созданной комиссии.
В четверг на официальном сайте правительства Ульяновской области появилось обращение губернатора, в котором, в частности, говорилось: «Как гарант поддержания спокойствия в регионе я не имею права не считаться с мнением даже небольшой группы жителей области. Поэтому обращаюсь к администрации Ульяновска и застройщику с настойчивой рекомендацией остановить все работы до полного урегулирования конфликта».
Под «небольшой группой жителей» имеются в виду ульяновские жители, противники появления гостиницы «Marriott» на территории парка им. Ильи Ульянова. В городе был организован сбор подписей против строительства отеля, а наиболее активные из протестующих разбили на месте стройки палаточный лагерь.
Стоит отметить, первой официальной реакцией Морозова на протесты горожан стало создание спецкомиссии, которая должна была провести экспертизу разрешительных документов и сделать вывод о законности строительства «Marriott». Это лишь частично снизило накал протеста, и губернатор принял решение приостановить строительство до окончания работы комиссии. Однако позже губернатор заявил, что вокруг ситуации «суетятся определенные (политические) круги», а самих протестующих «денежками подкармливают». Иными словами, обвинил протестующих в финансовой заинтересованности.
Слова губернатора вызвали бурную реакцию среди противников строительства. Ульяновские СМИ сообщали о том, что в знак протеста они готовы разбить еще один палаточный лагерь, теперь уже под окнами областной администрации. Один из организаторов протестного движения, депутат областного заксобрания от КПРФ Алексей Куринный заявил «Клубу Регионов», что в случае, если губернаторская комиссия поддержит строительство, Морозов рискует получить если не «бойкот», то «своеобразный водораздел» в обществе.
Таким образом, за две недели официальная позиция губернатора менялась как минимум трижды. Депутат гордумы Ульяновска Геннадий Бударин причиной таких изменений считает «проблемы в команде» главы региона. «Не те советники у Морозова. Их мнения меняются, соответственно ведет себя губернатор. Я не думаю, что он ожидал такой реакции на строительство этой гостиницы. А люди, которые должны заниматься этим вопросом, видимо, не туда его завели, не давали верную информацию», - поделился депутат предположением с «Клубом Регионов».
Бударин также напомнил, что аналогичная ситуация возникла в регионе в 2010г., когда власти приняли решение ликвидировать школу №7. «Тогда люди устраивали палаточные лагеря и голодали», и в итоге Морозов после встречи с протестующими отменил это решение «в последний момент».
С депутатом согласен эколог, член Общественной палаты Ульяновской области Александр Брагин. Он также связал поведение Морозова с «недостатком информации». При этом эколог поделился мнением, что одной из причин сложившейся ситуации также могла стать «закрытость инвесторов», которые изначально не предоставляют «весь комплекс документов и намерений»: «Поэтому изначально зная, что не сможет лично все проверить, Морозов спрашивал у областных экологических служб. Они говорили: «Все хорошо».
Брагин также обратил внимание, что ситуация разгорелась «как раз во время недельного отсутствия губернатора» и «Морозов приехал, когда народ был заведен». Если бы с самого начала у губернатора был полный спектр информации, ситуация не превратилась бы в «политическое шоу», заключил член общественной палаты.
Отметим, оба собеседника считают, что окончательное решение Морозов принял самостоятельно, без вмешательства федерального центра. Бударин отметил, что этот чисто региональный конфликт не представляет интереса для Кремля, особенно «с учетом того, что выборов нет».