На бизнес-форуме «Опоры России» в Ульяновске обсудили принятие закона о социальном предпринимательстве в Ульяновской области. Регион станет одним их первых в России, где регламентируют отношения социального бизнеса и власти. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают принятие такого закона важным шагом к развитию социального предпринимательства, который может сделать Ульяновскую область одним из флагманов этого направления в России.
Ульяновская область станет одним из первых регионов в России, где появится собственный закон о социальном предпринимательстве. Разработку законопроекта обсудили на площадке всероссийского бизнес-форума, организованного в Ульяновске «Опорой России». Областной закон определит понятие социального предпринимательства и статус таких предприятий.
Одновременно с законопроектом разрабатываются меры поддержки социально ориентированного бизнеса. Как сообщила директор Центра инноваций социальной сферы (входит в структуру Корпорации развития промышленности и предпринимательства) Елена Гусева, в этом качестве могут быть введены субсидии в виде компенсации части затрат на услуги ЖКХ, ремонт, оборудование и маркетинговые услуги, разработки упрощенного попадания в реестр поставщиков социальных услуг, сохранения льгот для некоторых граждан, работающих на социальном предприятии, снижения налоговой нагрузки.
Статус социального предпринимателя и прочие нормативы определяет федеральный закон, принятый летом 2019г. По словам председателя комиссии по социальному предпринимательству «Опоры России» Сергея Голубева, региональная законодательная инициатива необходима для настройки системы поддержки, закрепления этих мер, поскольку в основном социальный бизнес работает на местах и встроен в местное сообщество. Поэтому и меры поддержки для него зависят от региона или муниципалитета, а не от Федерации.
Руководитель департамента развития общественных инициатив ОНФ Елена Мильто заявила, что крайне важно было принять закон о социальном предпринимательстве на федеральном уровне. «Но на местах не очень вписались в эту работу, в том числе из-за коронавируса. И если в Ульяновской области на основании федерального закона примут региональный закон, то это будет очень правильно: это регламентирует работу и взаимоотношения власти и бизнеса на месте, это определит приоритетные направления социального бизнеса, потому что в каждом регионе есть свои проблемные зоны. Без регионального законодательства ничего этого не сделать. И будет здорово, если они еще договорятся о том, в каком объеме региональная власть готова это финансово поддерживать», – рассуждает эксперт. Она также считает немаловажным понять, какой социальный бизнес действует в регионе, ведь из-за коронавируса многие социальные предприятия в России закрылись. «Поэтому важно ответить вот на эти три главных вопроса: кто выжил, какие проблемы в регионе нужно решать и кого поддерживать в первую очередь. И если им это удастся, то это будет супер, и это, может быть, будет взлет Ульяновска на карте социального предпринимательства России, потому что сейчас эта ниша свободна. И если регион станет флагманом, то другие придут у него учиться, потому что сейчас в связи с экономической ситуацией не до социального предпринимательства, но через год это опять станет мейнстримом», – считает Мильто.
Отметим, в Ульяновской области уже действуют льготы для социально ориентированных компаний. Так, по поручению губернатора Сергея Морозова они могут получить в Фонде развития и финансирования предпринимательства займы по сниженной ставке 5% годовых на срок до трех лет. Под программу «Социальный бизнес» подпадают парапредприниматели и бизнесмены, трудоустраивающие инвалидов, граждане пожилого возраста, лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, женщины, имеющие детей в возрасте до семи лет, сироты и выпускники детских домов. Корпорация развития промышленности и предпринимательства оказывает им постоянную консультационную поддержку и помогает продвижению услуг такого бизнеса.
Сергей Голубев считает, что в Ульяновской области развитию социального предпринимательства вообще уделяется серьезное внимание. «Например, даже с точки зрения интереса к этой теме могу сказать, что параллельно с нашей секцией на форуме проходила секция, посвященная перевозкам. И там было 10 человек, а у нас было 70 человек. Почувствуйте разницу. Ульяновская область, на мой взгляд, очень серьезно смотрит на социальное предпринимательство, вкладывается в эту историю», – говорит представитель «Опоры России». Он также рассказал, что в работе секции участвовало много представителей региональных министерств, причем они остались до конца обсуждения, и это, по словам Голубева, «очень ценно». Он пояснил, что, как правило, чиновники на больших мероприятиях присутствуют «ровно 10 минут, чтобы сказать что-то и убежать решать важные государственные дела», и то, что происходит дальше, их не интересует. «У нас на секции все представители органов власти Ульяновской области были от и до. Это показывает и их отношение, и то, что они разбираются в теме, хотят дальше в ней двигаться и выстраивать коллаборацию и эффективный диалог с самими предпринимателями», – добавил он.
Практическая польза от развития социального предпринимательства для жителей любого региона заключается в расширении и увеличении многообразия социальных услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, физкультуры, соцзащиты. А с учетом развития конкуренции качество таких услуг везде становится одинаково высоким, что на практике, например, позволяет выбрать хороший детский сад не где-то далеко, а рядом с домом, говорит Голубев. Второй важный аспект – это создание рабочих мест для социально уязвимых категорий населения, причем работодатели здесь заинтересованы в отборе работников, их развитии, профессиональном и карьерном росте. При этом речь идет не только об инвалидах или, например, женщинах в декрете, но и о бывших заключенных, которые являются одной из самых стигматизированных социальных групп.
При этом социальное предпринимательство может быть не только общественно полезным, но и довольно прибыльным, хотя это и не коммерция в чистом виде, говорит Елена Мильто. «Конечно, тут многое зависит от предпринимательского таланта и выбранной миссии. Есть ниши, где в России абсолютно пусто, например, экопереработка. С одной стороны, это у нас практически нереализованная история, и в нее и вход сложный, но в бизнесе всегда так: чем сложнее вход, тем больше потом прибыль. Но если нет таланта предпринимателя, который дан не всем, то нужно получать удовольствие от того, что ты помогаешь обществу решать какую-то важную проблему», – поделилась собеседница «Клуба Регионов».