В Ульяновской области в кратчайшие сроки завершат внедрение регионального инвестиционного стандарта, сообщил губернатор Алексей Русских. Это стало возможным благодаря сотрудничеству региона с «Деловой Россией» (ДР) – соглашение о взаимодействии Русских и глава организации Алексей Репик подписали накануне. Эксперты считают, что в условиях, когда иностранные компании продолжают уходить с российского рынка, внедрение в регионе новых четких правил взаимодействия с инвесторами актуально, как и поддержка предпринимательства, которое дает возможность сохранить на должном уровне уровень жизни в территории.
По словам губернатора Русских, главная цель внедрения инвестстандарта – выстраивание комфортных условий ведения бизнеса в Ульяновской области. «Во времена санкций эта тема становится еще актуальнее. Освобождаются новые ниши, предприниматели готовы их занять, но нужны условия. Именно над этим сейчас работаем», – сказал глава региона. Алексей Репик отметил, что именно «Деловая Россия» координирует процесс внедрения инвестстандарта в регионах. Он уверен: сотрудничество с Ульяновской областью будет продуктивным, что приведет к повышению инвестиционной активности.
Русских и Репик также обсудили поддержку местных предпринимателей в условиях проведения частичной мобилизации, которая затрагивает как непосредственно самих владельцев бизнеса, так и трудовые коллективы. Сейчас «Деловая Россия» совместно с правительством РФ прорабатывает ряд инициатив, которые помогут регионам создать условия для непрерывной работы предприятий в новых реалиях. Вместе с тем ульяновское отделение ДР вместе с экспертами сформировало собственные предложения в этой сфере. Речь идет о предоставлении владельцам ИП отсрочки по призыву для того, чтобы они успели переоформить или ликвидировать бизнес. Также рассматривается возможность внедрения квот на количество мобилизованных на предприятиях и ИП, которые производят товары первой необходимости, государственные или муниципальные заказы либо являются предприятиями непрерывного цикла. Эти предложения направлены премьер-министру Михаилу Мишустину.
Сегодня власти должны использовать все возможные способы поддержки бизнеса, убеждена заведующая международной лабораторией исследований проблем устойчивого развития РАНХиГС Вера Баринова. «Конечно, сейчас эфир заполнен другого рода информацией, предприниматели обеспокоены рисками, которые для их бизнеса может потенциально нести частичная мобилизация: закрывать ли фирму (ликвидировать ИП) либо передать, если передать, то кому, какова процедура, сможет ли успеть в срок? Многие озабочены возможной нехваткой работников, особенно в строительстве, где работает множество бригадиров-мужчин, в том числе с опытом службы. В этих условиях дискуссии об институциональных факторах развития регионов немного отошли на второй план. Вместе с тем именно предпринимательство следует рассматривать как возможность поддержания уровня жизни, борьбы с безработицей и экономическим кризисом. Следовательно, все меры, которые могут способствовать развитию малых и средних предприятий, полезны сейчас», – говорит эксперт. Тесное сотрудничество правительства Ульяновской области с «Деловой Россией» в этом смысле является примером успешного партнерства, ведь чем больше представителей деловых объединений и институтов развития вовлечены в предпринимательскую экосистему региона, тем лучше, добавила Баринова.
Комментируя внедрение регионального инвестстандарта в Ульяновской области, собеседница «Клуба Регионов» обратила внимание, что в разных регионах сформировались разные экосистемы предпринимательства, на которые влияют качество образования, промышленная специализация и ряд других факторов. Внедрение инвестстандарта призвано создать равные условия для бизнеса. «Внедрение инвестиционного стандарта не относится к прямым мерам финансовой поддержки, эта мера не столь затратна, в то же время способна упростить условия ведения бизнеса, а значит, остается актуальной. Более того, в условиях ухода некоторых иностранных компаний ее актуальность только возрастает», – резюмировала собеседница «Клуба Регионов».
Отметим, об участии Ульяновской области в проекте Минэкономразвития РФ по внедрению регионального инвестандандарта стало известно в феврале 2022г. Область стала одним из 30 пилотных регионов по внедрению этого механизма. Как отметил глава федерального ведомства Максим Решетников, региональный инвестстандарт объединил лучшие практики субъектов РФ по улучшению инвестиционного климата, он задает единые правила, которым должны отвечать регионы, привлекающие инвесторов, сюда входит подготовка участков, подводка коммуникаций, административное сопровождение и так далее.