В Ульяновской области благодаря развитию межрегиональных связей в работе находятся более 160 новых контрактов на сумму в 1 млрд руб. Об этом в ходе очередной деловой миссии [в Саратов] заявил губернатор Ульяновской области Алексей Русских. В списке партнеров на сегодняшний день восемь субъектов РФ и Белоруссия.
30 марта состоялся визит бизнес-делегации Ульяновской области в Саратовскую область. В состав делегации вошли представители более 20 крупных предприятий. «Разумеется, предприятия наших регионов уже активно взаимодействуют с компаниями Саратовской области, но текущие реалии и поиски ответов на вызовы, стоящие перед нашей страной, мотивируют нас на углубление работы», – отметил Русских.
В ходе визита представители миссии посетили завод транспортного машиностроения АО «Трансмаш», ЗАО «Саратовский арматурный завод», Саратовский электромеханический завод, Саратовское электроагрегатное производственное объединение, где производят холодильное оборудование.
Представители Ульяновской области предложили свои компетенции в области инжиниринга, металлообработки, поставки оборудования и инструмента, композитных материалов и электрооборудования. Кроме того, презентовали портал «найди-поставщика.рф» для самостоятельного подбора потенциальных потребителей. Там же состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ульяновской областной торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Саратовской области.
Эксперты называют такой формат работы очень эффективным по ряду причин.
«Такие форматы межрегионального обмена – ручной режим для губернатора, который важно использовать в условиях тренда на оздоровление и развитие российской экономики», – уверен зампред комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов. По мнению эксперта, современные реалии фактически породили «новое качество отношений, новые логистические и товарно-промышленные цепочки», в которых «губернатор – координирующее звено, модератор процесса, способный активировать все режимы дополнительной поддержки, льгот предприятиям, которые могут быть задействованы».
«Благодаря этому по итогам года мы видим очень незначительное снижение ВВП. Все это говорит о том, что уход ряда кампаний с российского рынка не создал вакуума в производственных отношениях, а просто вывел их на новый уровень. Помните, в своем выступлении председатель правительства Мишустин прямо упомянул, что в основе созданной комиссии по вопросам оборонзаказа лежит именно работа по организации межзаводского взаимодействия», – подчеркнул Артём Кирьянов.
Другой важный аспект личного взаимодействия руководителей субъектов РФ отмечает кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики РЭУ им. Плеханова Галина Кузнецова. По ее мнению, «настала эпоха горизонтальных связей, когда успех бизнеса зависит от личных связей, поэтому большое внимание уделяется обучению технологиям лидерства, взаимодействия, продвижения. Иными словами – психологических аспектов. Поскольку даже при установлении цифровых контактов очень важно личное взаимодействие, когда от человека к человеку идут какие-то импульсы. Это важно, современно, актуально и нужно», – считает Кузнецова.
Товарооборот Ульяновской и Саратовской областей составил по итогам девяти месяцев прошлого года 5 млрд руб. Экономика обоих регионов обладает хорошим индустриальным потенциалом, и в этом направлении намерены активно развивать партнерство. Саратовский губернатор Роман Бусаргин предложил сотрудничество по авиационному приборостроению, автомобилестроению, расширить выпуск датчиков аппаратуры и систем управления полетами, чем сегодня занимаются саратовские заводы.
В числе других важных направлений сотрудничества ульяновский губернатор обозначил образование, культуру и туризм. В рамках Года педагога глава региона предложил саратовским коллегам принять участие во Всероссийском чемпионате учительских клубов, который пройдет 24–28 апреля в Ульяновске. Кроме того, решено актуализировать сотрудничество в сфере речных перевозок и в рамках реализации проекта «Великий Волжский путь», сказал Русских.
Партнерами достигнута договоренность о курсировании между Ульяновском и Саратовом чартерного поезда. Подписано соглашение между Туристским информационным центром Саратовской области и региональным Агентством по туризму Ульяновской области, власти которой планируют перенять опыт саратовских коллег и ввести на территории региона «Карту гостя». Документ будет выдаваться Туристским информационным центром и предоставлять скидки и бонусы для гостей региона.