Около 80 компаний из Китая рассматривают Ульяновскую область для открытия своих предприятий, сообщил губернатор Алексей Русских по итогам встреч в Пекине с представителями бизнеса и президентом Китайской торговой палаты по экспорту и импорту машиностроительной и электронной продукции Чжаном Юйцзином в Пекине. Там же провели встречу с представителями крупнейших китайских компаний по производству автомобилей. Делегация региона работает в КНР с 25 по 28 сентября 2023г. Такие же встречи запланированы в городе Уху.

«По итогам первого полугодия Китай занимает первое место по объему внешнеторгового оборота Ульяновской области с зарубежными странами. Экспортируем радиофармпрепараты, микроэлектронику, автозапчасти, автокомпоненты. Успешно курсирует контейнерный поезд, обеспечивающий наши предприятия комплектующими для бесперебойной работы. Мы нацелены на увеличение внешнеторгового оборота с КНР. Готовы поставлять крупы, муку, минеральную воду и мороженое. Хорошие перспективы по созданию совместных производств компонентов электротехники, изделий электроники, бытовой техники, продукции в сфере машиностроения, сельского хозяйства и лёгкой промышленности», – отметил Русских. Ульяновский губернатор также сообщил, что китайские автопроизводители обсуждают открытие на территории ПОЭЗ «Ульяновск» распределительного склада своих запчастей, еще одна компания планирует там же построить предприятие по выпуску грузовых автомобилей, автобусов, дорожно-строительной техники. Другой производитель уже подписал соглашение о поставке в Ульяновск запчастей для сельхозтехники и не исключает, что в будущем локализует производство в этом регионе. Кроме того, китайцы рассматривают возможность запуска совместного проекта с ульяновской «НТМ Групп» по производству диагностических комплексов для ФАПов.

Сегодня в рамках разворота России на Восток многие регионы ведут активную работу по привлечению инвесторов из Китая, но выиграют те, кто предложит лучшие условия, комментирует активность представителей Ульяновской области Президент АНО «Центр исследований и прогнозов развития Азиатско–Тихоокеанского Региона», член Российского совета по международным делам Сергей Санакоев. По его словам, китайским инвесторам важны не только льготные условия, которые дают особые экономические зоны и территории опережающего развития, но и в целом настрой представителей региона. Поэтому личное участие губернатора Русских в работе ульяновской делегации – важный фактор для выстраивания конструктивных рабочих отношений. «Без этого китайцы считают, что никакого движения навстречу просто нет. Самое главное, что можно им продемонстрировать – это провести презентацию своих возможностей и показать, что в сотрудничестве заинтересовано руководство на самом высоком уровне. Нельзя сидеть на месте и думать, что китайцы сами к тебе приедут. Китай и сам выжил и совершил свое экономическое чудо за счет открытости и предоставления максимальных возможностей инвесторам. И если они не видят такого же отношения, то они просто уходят из региона», – говорит собеседник «Клуба Регионов». Санакоев уверен, что региональные руководители должны продолжать работу федерального центра, который прикладывает огромные усилия, чтобы привлечь в Россию иностранных партнеров.

Действия властей Ульяновской области поддерживает и директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. В ряде регионов еще остались европейские производства, и эти инвесторы не собираются уходить, но стратегические связи с Европой будут сворачиваться, говорит Русаков: поток прежних товаров и услуг и разных форм экономического взаимодействия превратится в маленький ручеек, и для обеспечения дальнейшего экономического роста необходимо обеспечивать спрос, в том числе внешний. «Китай, а также Индия – это страны, которые обеспечивают спрос на российские углеводороды, продукцию наших предприятий и рассматривают нашу страну как перспективную для вложения собственных инвестиций. Китай может быть одним из локомотивов для экономики российских регионов, ему также интересны российские потребители, они хотят локализовать у нас свои производства, – отмечает Русаков. – Но инвесторы не любят рисковать деньгами, поэтому им нужны политические гарантии. Участие высшего должностного лица региона в переговорах дает такие гарантии: бизнесмены, которые приехали вместе с губернатором, воспринимаются как добропорядочные потенциальные партнеры. Кроме того, предоставление различных льгот – это именно региональные полномочия, и личное присутствие губернатора позволяет сразу обсудить и эти моменты».  

Ульяновской области приход китайских инвесторов даст не только рабочие места и налоги, но еще и новые технологии, что крайне важно, говорит Санакоев: «Приход новых технологий – это даже больше про Китай, чем про Запад. Тут надо понимать их взгляд на инвестиции. Китайские бизнесмены – это не денежные мешки, они не работают как классические капиталисты. Они не будут как западные инвесторы создавать в России с нуля какое-то производство в обмен на то, чтобы получить 70% доли. Они считают, что если создавать предприятие, то оно должно быть совместным, с понятным партнером, который влюблен в свое дело. Если ты им говоришь: «Купите у меня завод», они даже рассматривать предложение не будут, потому что зачем продавать то, что хорошо работает? А вот если ты скажешь: «У меня есть завод, и если вы сюда привезете технологии, то мы вместе начнем производить продукт», то это они совершенно четко понимают», – пояснил эксперт. Есть еще один механизм взаимодействия – строительство китайцами завода или, например, электростанции целиком «под ключ» под гарантии ВЭБ или регионального правительства. «Это выглядит так: они строят на свои средства (для этого в Китае есть банки, которые предоставляют экспортные кредиты), эксплуатируют, и когда отбивают вложения, обычно через пять-семь лет, передают объект заказчику и уезжают. И вы остаетесь собственником на 100%. Для нас это еще лучше, чем западные схемы», – считает Санакоев.

Добавим, в рамках визита в Китай ульяновский губернатор встретился с чрезвычайным и полномочным послом России в КНР Игорем Моргуловым и торговым представителем РФ в Китае Алексеем Дахновским. С ними он обсудил развитие туристических проектов в регионе, которые могут заинтересовать китайцев, а также потенциал Ульяновской области для привлечения в местные вузы китайской молодежи.